7 удивительных фактов о Пророке Нухе (а.с.) и Всемирном потопе
- Наказание на племя Пророка Нуха (а.с.) было ниспослано спустя девятьсот пятьдесят лет после начала его пророческой миссии.
- Всемогущий Аллах ниспослал наказание на его племя в виде потопа за то, что те усердствовали в неверии и окончательно погрязли в грехах, о чем свидетельствует аят Священного Корана:
وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحًا إِلَى قَوْمِهِ فَلَبِثَ فِيهِمْ أَلْفَ سَنَةٍ إِلَّا خَمْسِينَ عَامًا فَأَخَذَهُمُ الطُّوفَانُ وَهُمْ ظَالِمُونَ
«Мы отправили Нуха (Ноя) к его народу. Пробыл он среди них [призывая уверовать в Бога и согласиться с постулатами веры] девятьсот пятьдесят лет. [За столь продолжительный срок большинство из них так и не услышали пророка. В итоге] потоп поглотил их, так и оставшихся грешниками (безбожниками)» (сура аль-Анкабут, аят-14).
Пытавшийся наставить свой народ на путь истины, пророк попросил у Всевышнего ниспослать наказание для непокорного народа, воспринимавшего с издевкой все нравоучения и его попытки вразумить людей:
وَقَالَ نُوحٌ رَّبِّ لَا تَذَرْ عَلَى الْأَرْضِ مِنَ الْكَافِرِينَ دَيَّارًا
إِنَّكَ إِن تَذَرْهُمْ يُضِلُّوا عِبَادَكَ وَلَا يَلِدُوا إِلَّا فَاجِرًا كَفَّارًا
«[После 950-ти лет проповеди и призыва, поняв посредством Божественного Откровения, что никто более не уверует] Ной взмолился: «Господи, не оставь [после потопа] ни одного отрицающего Тебя живущим на Земле. Поистине, если Ты оставишь их, то они будут сводить набожных людей с правильного пути и не родят [никого другого], кроме как развратников и безбожников!» (сура Нух, аяты 26-27).
Но, даже несмотря на это, Он (мир Ему) не переставал с сочувствием относиться к этим людям и всячески старался им помочь. Однако те, словно летевшие на свет огня мотыльки, продолжали надсмехаться и унижать Пророка Нуха (а.с.). Тогда Аллах ниспослал ему откровение:
وَأُوحِيَ إِلَى نُوحٍ أَنَّهُ لَن يُؤْمِنَ مِن قَوْمِكَ إِلاَّ مَن قَدْ آمَنَ فَلاَ تَبْتَئِسْ بِمَا كَانُواْ يَفْعَلُونَ
وَاصْنَعِ الْفُلْكَ بِأَعْيُنِنَا وَوَحْيِنَا وَلاَ تُخَاطِبْنِي فِي الَّذِينَ ظَلَمُواْ إِنَّهُم مُّغْرَقُونَ
«[На определенном этапе пророческой миссии] Нуху (Ною) было внушено Свыше: «Уверовали из твоего народа лишь те, кто уверовал. Другие не присоединятся [теперь уже нет смысла увещевать: сердца и настрой остальных больше никогда не изменятся]. Не печалься, не грусти относительно того, что они делали [крепись духом, скоро начнется «действо»]. [Начинай] строить корабль (судно) под Нашим наблюдением и с Нашим наставлением [а когда все начнется], не проси Меня [спасти и помиловать] грешников, они все [в любом случае] утонут (будут потоплены)» (сура Худ, аяты 36-37).
- Однако люди и здесь не могли оставить в покое пророка Нуха (мир Ему), и решили, чтобы поиздеваться над ним, справлять свою нужду у него в ковчеге, превратив его в общественный туалет.
- В ответ Всевышний ниспослал им болезнь, от которой не находилось излечения. И вот однажды, когда очередной человек, пораженный этой болезнью, заглянул в ковчег, подскользнулся и упал в нечистоты. Но, отмывшись, он заметил, что от болезни у него не осталось и следа. Узнавшие об этом остальные обитатели племени Нуха, пытаясь излечиться, своими же руками вычистили ковчег от своих же нечистот.
И все же наказание не заставило себя долго ждать. Потоп погубил всех неверующих племени Нуха.
- Среди тех, кому суждено было быть потопленным волнами бушевавшей стихии, оказался и сын пророка, Кенан, который вопреки настоянию отца захотел спастись на вершине горы.
- Ковчег находился в плавании около полугода. Однако все запасы были съедены. Тогда Нух наполнил опустошенные мешки землей и песком и повел по ним своими руками. На удивление всех, когда мешки были вновь раскрыты, люди увидели в них еду, которой хватило, для того чтобы продолжить путь и дойти до того места, где они обосновались.
- По преданию это место находится на территории современного Ирака, где расположен город аль-Куфа.
По пришествию на место, Пророк Нух (мир Ему) посадил много разных деревьев, который по милости Аллаха стали плодоносить в этот же день.
Ихсан Кышкаров
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!
Читайте также:
-
7 отличий гордыни от чувства собственного достоинства
Однажды учитель спросил учеников: «Представьте себе караван, идущий по пустыне. Бескрайний песчаный простор, палящее солнце, погонщик, верблюды, нагруженные товаром. Кто вы на этой картине?» Кто-то воскликнул: «Я самый первый верблюд!» Второй: «Я самый главный в караване – погонщик верблюдов!» Третий: «Я солнце, утомляющее их жарой». И самый умный из них сказал: «Я – это я. При чем тут верблюды?» Это – чувство собственного достоинства.
-
10 достоинств хиджаба
Красота мусульманки сокровенна. Именно поэтому Аллах Всевышний предписал заворачивать эту сакральную красоту в одеяния так, чтобы она была только для особенных людей. Хиджаб скрывает не только женскую красоту, но и таит в себе множество достоинств, среди которых:
-
Прочитав эту статью, вы навсегда отучитесь тратить время впустую
Каждый из нас, время от времени, испытывает угрызения совести из-за растраченного впустую времени. Мы осознаем, что наше сокровенное время тратится на бессмысленные вещи, которые делают нас ленивыми и непродуктивными. Но, к сожалению, мы не всегда осознаем последствия "убивания" времени в долгосрочной перспективе, как в этом мире, так и в следующем.
-
Дозволяет ли ислам кремацию тела покойного?
Ислам предписывает...
-
Любимый сын Адама (а.с.) - пророк Шис (а.с.)
После того, как Кабиль убил Хабиля, Адам и Хавва сорок дней пребывали в трауре, ничего не ели и не пили. Тогда Аллах Всевышний сказал Адаму: О, Адам! Хватит горевать. Я даровал тебе сына, похожего на Хабиля, он станет отцом аулия и пророков. Затем Хавва родила Адаму сына, похожего на Хабиля. Адам назвал его Шисом. Шис означает подарок, так как он был дарован взамен Хабиля. В Шисе сиял свет пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
-
Очередность пророков: от Йусуфа (а.с.) до Давуда (а.с.)
Когда свет любви к Аллаху проник в сердце пророка Йакуба (а.с.), на свет появился пророк Йусуф (а.с.), как олицетворение божественного света. Поэтому его рождение связано с именем Ан-Нур (Свет). Кто бы ни посмотрел на его светлый лик, тотчас влюблялся в него. Его мать, отец и братья, охваченные огнем этой любви, совершили перед ним земной поклон.
-
Есть в пятницу такой час, когда верующий получит то, о чем он просит
Факих со своим иснадом передал от Ауса бин Ауса, сказавшего: Поистине, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: Поистине, самым лучшим днем из всех дней является пятница. В пятницу был сотворен Адам (мир ему) и была взята его душа. Также в пятницу затрубят в трубу, то есть ангел Исрафил (мир ему) затрубит в трубу. Также в пятницу настанет Судный день, когда все погибнут.
-
Рамадан-2021: время сухура и ифтара для городов России
Для удобства мусульман на сайте islam-today опубликовано время сухура и ифтара для городов России.