8 советов о том, как мусульманину оберегать свой иман

В переводе с арабского языка на русский слово «иман»  означает «вера в истинность чего-либо». По своему смыслу слово «иман» практически идентично русскому слову «вера», но, кроме этого, может использоваться в значении «покориться» или «смириться».

С точки зрения ислама, иман – это вера в истинность всех откровений и повелений Всевышнего, переданных через пророка Мухаммада (мир ему), их осознание и принятие. Вера в единство Аллаха, в его ангелов, Священные Писания, пророков, Судный день и в воздаяние за добрые и плохие поступки. В Священном Коране сказано:

«А поверивших в Аллаха и [крепко] ухватившихся за него [за Коран] Он введет в Свою милость и щедрость, и направит к Себе прямым путем» (сура Ан-Ниса,  аят 175).

Анас бин Малик передал, что Пророк (мир ему) однажды сказал: 

«У кого есть эти стремления, тот сможет ощутить вкус имана: Больше всего любить Всевышнего и Его посланника (мир ему), любить кого-то лишь ради довольства Аллаха, после того как Всевышний спас человека от невежества, пуще огня бояться возвращения в прежнее состояние» (Муслим, Иман, 67)

Кто лишится веры в конце жизни?

Поэтому человек на протяжении всей жизни должен оберегать свой иман. Вот 8 главных советов, которые вам помогут:

1. Человек никогда не должен чувствовать себя в полной расслабленности.

2. Необходимо чувствовать страх перед Всевышним.

3. Человек должен стараться соблюдать предписания Всевышнего, воздерживаться от запретного и быть в стороне от побуждающих к греху вещей. 

4. Больше посвящать себя поклонению Всевышнего.

5. Постоянно читать книги и произведения укрепляющие иман. Обсуждать содержание книг с близкими людьми. Это даст что-то новое не только вам, но и вашим родным и друзьям.

6. Необходимо быть вместе с братьями по вере. Ведь когда человек остается наедине с собой, становится легкой добычей для шайтана. Правоверный никогда не будет с рядом притеснителями, а будет находиться с праведными людьми.

7. Кроме своей основной работы и забот, каждый человек должен часть дня уделять совершению благих дел.

8. Самое главное оставаться верным своему Творцу. А самый лучший способ просить прощения за совершенные грехи – делать больше благих дел. Несомненно, это является наилучшим истигфаром.

Социальные комментарии Cackle