Почему мусульмане говорят «амин»?
В чем схожи авраамические религии?
Мусульмане, христиане и иудеи имеют много общего в своем религиозном пути. Самый простой пример – произнесение слова «амин» («аминь» или «амен») в конце молитв. На каком бы языке не произносилось это слово, оно означает одно – «да будет так». Мусульмане также произносят «амин» в конце молитв.
Когда появилось это слово и что оно означает?
Слово «амин» встречается в религиозных текстах и практике иудаизма, христианства и ислама и выражает согласие верующего с волей Бога и Его истиной. Считается, что слово произошло от древнего семитского корня А-М-Н. В арабском и иврите этот корень означает верность, стойкость и правдивость. На русском языке слово может обозначать выражения «истинно», «правдиво» или «да будет так».
Когда верующий произносит слово «амин», то он, иными словами, подтверждает свою веру в Аллаха или выражает свое согласие с тем, что было прочитано и сказано. Таким образом верующий может выразить свою надежду на то, что его мольбы будут приняты Всевышним.
Использование слова «амин» в исламе
Мусульмане произносят «амин» в каждом намазе после чтениея суры «аль-Фатиха», а также в конце всех своих дуа. Произнесение слова «амин» не является обязательным, но является сунной. Это основано на примере и учении Посланника Аллаха (мир ему). Он говорил:
«Если после произнесения «бисмиллях» человек прочитает суру «аль-Фатиха», а затем скажет «амин», то на небе не останется ни одного ангела, который бы не просил прощения за этого человека».
Согласно мазхабу Абу Ханифы, после чтения суры «аль-Фатиха» слово «амин» произносится очень тихим шепотом, почти без звука, вне зависимости от того, какой намаз читается – дневной (зухр, аср), где суры читаются про себя, или остальные (фаджр, магриб, иша), где суры читаются вслух.
В других моментах, когда имам читает коллективные дуа вслух, не возбраняется произносить «амин» вслух. Тем не менее, не стоит излишне возвышать голос, чтобы не причинить неудобств находящимся рядом верующим.
Islam-Today
Читайте также:
-
Первый раз держу уразу, проспал сухур, испугался, что не выдержу и нарушил пост. Что теперь делать?
Человек первый раз начал соблюдать пост. У нас в России летом световой день очень длинный, поэтому ему очень тяжело поститься с непривычки, к вечеру он сильно устает, у него болит голова и желудок. В один из дней он проспал сухур, не успел поесть до начала молитвы фаджр
-
Исламская линия доверия: "Мы с сестрой очень часто ссоримся. Посоветуйте, как этого избежать?"
Ассаляму Алейкум! Обращаюсь к вам за помощью. Мы с сестренкой часто ругаемся. Я пытаюсь с ней поговорить, но она злится и просто не воспринимает меня серьезно. Ни один день не обходится без ссоры. Я стараюсь не обращать на нее внимания, но она задевает меня словами и действием. Помогите мне советом, спасибо заранее.
-
Обязательно ли должен произносить шахаду тот, кто уверовал?
Вера является деянием сердца. Поэтому, если человек всем сердцем уверовал в существование и единственность Аллаха, а так же во все другие столпы веры, то он является...
-
ИНФОГРАФИКА: Лучшая дуа для обретения прощения
Передают со слов Шаддада бин Ауса, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучше всего просить прощения у Аллаха, произнося (такие слова):
-
Можно ли совершать намаз в спортивном костюме?
У человека совершающего намаз, должен быть закрыт аурат. У мужчин это место от пупка и до колен. У женщин же ауратом является все тело за исключением лица и кистей рук. Человек, совершающий намаз, должен закрывать эти части тела чистой одеждой, на которой отсутствуют какие бы то ни было нечистоты...
-
НИКОГДА не делайте этого во время чтения Корана
Что запрещено делать во время чтения Корана?
-
7 коротких дуа, которые необходимо знать каждому мусульманину
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Дом, в котором поминают Всевышнего, и в котором не поминают – подобны живому и мёртвому». В этой статье мы собрали некоторые из самых важных молитв, а также хадисы, которые Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал нас часто использовать.
-
Животное, которое является знамением Аллаха
Cамое распространенное вьючное животное в пустынях Аравии – это верблюд. Чем же так уникальны верблюды, что Аллах упоминает о них говоря о гармонии и сложности мироздания?