7 чудес, которые были подвластны Пророку Исе (мир ему)

Чудеса, которые не были подвластны ни одному из Пророков, кроме Пророка Исы, мир ему.

Чудеса, которые не были подвластны ни одному из Пророков, кроме Пророка Исы, мир ему.

Иса (мир ему) в Благородном Коране занимает одно из самых высоких мест среди пророков, посланных на землю Всевышним Создателем. В отличие от других пророков, которые творили чудеса, само появление Исы (мир ему) было чудом, поскольку он рождён был от девственной матери:

«[Вспомни также] ту [женщину, а именно Марьям, мать пророка Исы], которая сохранила своё целомудрие. И Мы вдохнули от Нашего духа и сделали её и её сына [Ису] знамением для миров [для ангелов, джиннов и людей, потому что она родила сына без мужа]» (сура «аль-Анбия», 91 аят).

В Коране о Исе (мир ему) говорится как о пророке, который мог совершить чудеса, недоступные ни одному из посланников Аллаха:

«…Мы даровали Исе, сыну Марьям, ясные знамения [чудеса, например, способность оживлять мертвых, исцелять слепых и прокажённых] и подкрепили его Святым Духом…» (сура «аль-Бакара», 87 аят).

Мы собрали для вас описания чудес, совершённых Исой (мир ему), о которых речь идёт в Благородном Коране.

1. Стол, полный еды.

В пятой суре Корана «аль-Маида», названной в честь этого чуда, Аллах говорит о том, как ученики Исы (мир ему) просили пророка обратиться ко Всевышнему с просьбой ниспослать стол, наполненный пищей.

«И апостолы спросили: «О, Иса, сын Марьям! Может ли твой Господь низвести нам трапезу [накрытый стол с угощением] с небес?» Он ответил: «Побойтесь Аллаха, если вы верующие [и не просите у Всевышнего подобных вещей]». Они сказали: «Мы [только] хотим отведать её и успокоить наши сердца. Так мы узнаем [и убедимся], что ты сказал нам правду [по поводу твоего пророчества и того, что наши дуа принимаются], и будем свидетелями этого [чуда]».

Иса, сын Марьям [поняв искренность их намерений], сказал [обращаясь с мольбой к Аллаху]: «О, Аллах, Господь наш! Низведи нам трапезу с небес, которая станет праздником для первых из нас и последних, а также [станет] знамением от Тебя [указывающим на Твоё могущество и истинность моего пророчества]. И даруй нам пропитание, ибо Ты – наилучший из дарующих пропитание» (сура «аль-Маида», 112-114 аяты).

12 мудрых уроков от Пророка Исы

2. Младенец.

Одно из чудес, упоминаемых в Коране, заключается в том, что Иса (мир ему), будучи ещё совсем младенцем, заговорил, чтобы защитить свою мать Марьям от любых ложных обвинений, которыми люди могли бы её оклеветать из-за рождения ребёнка без отца. Когда у людей стали появляться вопросы, то она просто указала им на сына своего, который чудесным образом заговорил: «Он будет говорить с людьми в колыбели и в зрелом возрасте. И он станет одним из праведников» (сура «али Имран» 46 аят).

3 важных урока от Марьям - матери Исы (Иисуса)

«[И тут младенец] сказал: «Поистине, я — раб Аллаха. Он даровал мне Книгу [Инджиль] и сделал меня пророком. Он благословил меня, где бы я ни был. Он приказал мне молиться и раздавать закят, пока я жив. [И он сделал] меня почтительным к моей матери. Он не создал меня высокомерным и несчастным [ослушивающимся своего Господа]. Мир мне [от Аллаха] в день, когда я родился, в день, когда я скончаюсь, и в день, когда я буду воскрешен к жизни» (сура «Та Ха» 30-33 аяты).

3. «И оно станет птицей с дозволения Аллаха».

В Священном Коране Всевышний Создатель упоминает чудо, которое мог совершить только пророк Иса (мир ему). Это чудо было из тех, с величием которого никто не может поспорить. В Коране говорится:

«И [Аллах сделает его] посланником к потомкам Исраиля. [Иса скажет им]: «Я принёс вам знамение [чудо, подтверждающее, что я на самом деле пророк] от вашего Господа. Я создам для вас из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с дозволения Аллаха. Я исцелю слепого и прокажённого, и оживлю мёртвых с дозволения Аллаха. Я расскажу вам, что вы едите и что храните в своих домах. Поистине, в этом – знамение для вас, если вы верующие» (сура «али Имран», 49 аят).

4. Исцеление слепых и прокажённых.

В Коране упоминается, что Иса (мир ему) исцелял слепых и прокажённых: «…Я исцелю слепого и прокажённого…» (сура «али Имран», 49 аят).

Иудеи во времена Исы (мир ему) были достаточно развиты в медицине и очень гордились своими достижениями. Именно поэтому чудеса такого рода, которые совершал пророк, были даны ему Самим Всевышним. Иудеи хорошо понимали, что никакая сила в природе не может совершить ничего подобного.

5. Воскрешение мёртвых.

«…и оживлю мёртвых с дозволения Аллаха…» (сура «али Имран», 49 аят).

Это, как и сотворение птицы, было чудом несравненной природы, которое должно было заставить евреев без сомнения поверить в пророчество Исы (мир ему).

6. Положения сегодняшнего и завтрашнего дней.

Пророку Исе (мир ему) было дано знание того, что люди только что ели, а также что у них было в запасе на ближайшие дни. Всевышний сказал: «…Я расскажу вам, что вы едите и что храните в своих домах. Поистине, в этом – знамение для вас, если вы верующие» (сура «али Имран», 49 аят).

7. Демонстрация истины.

Подобно другим пророкам, Иса (мир ему) творил чудеса, чтобы убедить скептиков в истинности своего пророчества. Всё это было совершено только по воле Милосердного Творца, и если бы Он не пожелал, чтобы они произошли, то они никогда бы и не были. Это ясно из слов «с дозволения Аллаха», которые есть в сурах «али Имран» и «аль Маида».

5 фактов о пророке Исе (Иисусе) из Корана

5 фактов о пророке Исе (Иисусе) из Корана

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle