«Мы ниспослали Коран, чтобы ты вывел людей из мрака к свету»
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
الر كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَى صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ
«Алиф. Лям. Ра. [Эта] Книга [Куръан] – Мы ниспослали ее тебе, чтобы ты вывел людей из мрака [неверия, заблуждения и невежества] к свету [веры] с разрешения их Господа – на путь Достойного, Хвалимого» (Ибрахим, 1).
В риваяте Миксама от Ибн ‘Аббаса (р.а.) говорится: «До призвания посланника Аллаха ﷺ существовало две категории людей: те, кто верил в Ису (а.с.), и те, кто не верил в него. После призвания Мухаммада ﷺ, те, которые не верили в Ису, – уверовали в Мухаммада ﷺ, а те, которые верили в Ису (а.с.), – отвергли Мухаммада ﷺ. Именно относительно них и был ниспослан этот аят» (Имам Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джами‘ ли Ахкям аль-Куръан, 9/222).
Не пропустите: 3 аята, ниспосланных тем, кто сомневался в Пророке ﷺ
هَذَا بَلَاغٌ لِّلنَّاسِ وَلِيُنذَرُوا بِهِ وَلِيَعْلَمُوا أَنَّمَا هُوَ إِلَهٌ وَاحِدٌ وَلِيَذَّكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ
«Это [Куръан] – послание к людям с тем, чтобы предостерегать их [людей], и чтобы они знали, что, поистине, Он [Всевышний Аллах] – Единственный Бог. И чтобы приняли наставление обладатели разума» (Ибрахим, 52).
В риваяте от Ямана ибн Ри’аба говорится, что этот аят был ниспослан относительно Абу Бакра ас-Сыддика (р.а.) (Имам Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джами‘ ли Ахкям аль-Куръан, 9/253).
История ниспослания аята: «Молясь, не повышай голос, но и не шепчи»
В одном из земных поклонов посланник Аллаха ﷺ произнес: «О, Ар-Рахман (Милостивый), о, Ар-Рахим (Милосердный)!» Слышавшие это многобожники стали говорить: «Мухаммад молился одному богу, а затем стал взывать сразу к двум: к Аллаху и Ар-Рахману».
Фото: elements.envato.com/ru.
Читайте также:
-
Как подготовиться к Рамадану: 7 простых шагов
Вы хотите войти в месяц Рамадан в полной боевой готовности и сделать так, чтобы последствия этого прекрасного месяца имели постоянное влияние на вашу дальнейшую жизнь?
-
Я много лет не читал намаз, в каком порядке я должен его восполнить?
-
Что такое"асабия", и почему это явление запрещено Исламом?
Асабия – (asabiyya или asabiyah, араб.: عصبية), арабское слово изначально означающее «дух...
-
Какие болезни позволяют не держать пост?
К болезням, позволяющим не держать пост, относятся следующие:
-
4 совета для результативной учёбы
Почему в Коране нередки обращения к «людям размышляющим» и «разумеющим»? Во многом оттого, что обучение в Исламе не просто приветствуется, но носит характер необходимого действия: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Хадис Пророка, Мир ему; передали Табрани, Байхаки и другие). Доказано, что процесс усвоения новых знаний в буквальном смысле помогает нашему мозгу: развивает нейронные связи, повышает интеллектуальный потенциал, сохраняет мозг полноценно работающим, т.е. «разумеющим» до глубокой старости
-
Дуа для защиты от плохих людей и завистников
В Судный день встретятся тиран и тот, кого он притеснял. Залим узнает, свои притеснения и все, что он делал по отношению к этому человеку.
-
Исламская линия доверия: "Как забыть любимого человека?"
Все усложняется еще вашей возможной впечатлительностью и закрытостью. Скорее всего, он был для вас неким стимулом для контакта с внешним миром, наполнял вас романтичными чувствами, раскрывал ваш эмоциональный потенциал.
-
Проспали сухур: будет ли действителен пост?
Поздно вернувшись с таравих намаза, мы проспали сухур. Будет ли действителен пост без сухура?