6 верных признаков того, что ваш иман ослабевает
Самое важное в религии — это крепкая вера ее последователей. Совершенство имана — осознания единства Всевышнего, выстраивания своей жизни, исходя из религиозных убеждений — вот к чему стремится истинный мусульманин. Чем ближе верующий к милосердию, чем больше покорности и смиренности проявляет, тем ближе он к Аллаху.
Но жизнь неоднообразна, и люди не всегда пребывают в стабильном состоянии, отклонение от некоторых истин приводит к отдалению от Всевышнего. Жизнь верующего — это постоянный путь, то в сторону Своего Господа, то в противоположную. Наверное, это и есть главная борьба — борьба с самим собой.
Когда мы делаем то, что заповедано Аллахом, то, что любимо им, оберегаем себя от запретного и нежелательного, наш иман крепнет, мы становимся стойкими перед лицом испытаний и искушений. И наоборот, оставление поклонения, чрезмерная любовь к мирскому, и многое другое приводит к ослаблению имана.
Слабый иман — это страшное состояние, которого должен опасаться каждый верующий. Слабость имана отражается в наших действия, отношениях с людьми, отношении к религиозным обязанностям. Слабость имана — путь к греховному. Делать все возможное для укрепления имана — обязанность каждого верующего. Когда мы замечаем в себе первые звоночки отдаления от Всевышнего, мы должны всерьез браться за свое воспитание.
Признаками слабого имана являются:
- Отсутствие чувства вины после совершения греха. Грехи совершаем мы все, но богобоязненный будет искренне сожалеть о содеянном и просить Всевышнего о прощении, грех станет ему ненавистным. Признаком ослабления имана является беспечность к своим деяниям, и отсутствие чувства вины перед Аллахом.
- Невнимательность в поклонении, отсутствие трепета и особого отношения к поклонению.
«Взывайте к Аллаху, будучи уверенными в получении ответа, и знайте, что Аллах Всевышний не отвечает на мольбу, которая исходит от небрежного и невнимательного сердца» (Тирмизи).
- Пренебрежение сунной, оставление намаза, отсутствие стремления к Корану.
- Жестокосердие. Когда иман слабеет, в человеческой душе не проявляются такие естественные для него чувства как сердечность, любовь и сострадание, его не трогают чужие беды.
«После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче» (2:74).
- Аяты Корана не имеют должного эффекта.
- Нетерпеливость. В хадисе сказано:
«Иман — это терпеливость и умение прощать» (Тирмизи).
Нетерпеливость, вспыльчивость, мстительность — это все от шайтана, и следовательно уводят нас от Аллаха. А это уже говорит об отсутствии самообладания и ослабления имана.
Islam-Today
Читайте также:
-
В чем заключается цель создания семьи? Баракат, достоинство и радость брачных отношений
Всемогущий Аллах окружил брак завесой таинственности и загадочности. В браке заключены баракат (благость), достоинство и радость. Благодаря институту брака в обществе царит мир и порядок, человек оберегает себя от запретных и беспорядочных связей и тем самым ограждает и себя, и других от нежелательных последствий незаконных отношений
-
Эта дуа - самая совершенная молитва о прощении грехов
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал читать молитву покаяния «сайидуль-истигфар». Это — самая главная молитва покаяния, поскольку её содержание вбирает в себя все дуа подобного рода. Из-за глубокого и широкого смысла её и называют — «Вершина молитв покаяния». В хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), переданном Шададдом ибн Авсом, говорится: «Самая совершенная молитва о покаянии — обращение раба к своему Создателю:
-
Как по сунне есть виноград
Что касается сунны, связанной с употреблением винограда, то
-
В какое время желательно совершать каждый из обязательных намазов?
Всевышний создал для каждого намаза свое время, и каждое оно прекрасно по своему. Поэтому своевременное исполнение поклонения, является не только обязанностью каждого человека, но и проявлением уважения к бесконечной Мудрости и милости Всемогущего Аллаха.
-
На голову этого человека с облаков будет сыпаться благо…
Поистине, Хасан Басри (р.г.) сказал: «В эпоху джахилии были идолы, которым поклонялись. Люди говорили своим идолам: «Мои служения и мольбы ради тебя». А что касается каждого совершающего намаз, то он должен делать тахият, то есть молиться только ради Всевышнего Аллаха.
-
Почему Всевышний Аллах подвергал пророков самым тяжелым испытаниям?
Жизнь сравнима с целой полосой испытаний. Она, к сожалению, далеко не всегда предоставляет нам возможность наслаждаться лишь её «белой» стороной. У каждого бывают свои взлеты и падения. Однако именно это помогает выявить в человеке слабые и сильные стороны, определить душевные проблемы и недостатки. Мусульманин должен с достоинством принять трудности, не сломиться, уметь держать себя в руках в самых разных ситуациях.
-
Депрессия? Всего 6 аятов Корана смогут избавить вас от нее
Как бы человек не старался всегда быть в хорошем настроении, не поддаваться проблемам, которые периодически настигают его в жизни, депрессия, пусть даже временная, настигает практически каждого. Казалось бы, это не совершенно не должно касаться верующего человека. Так в чем же проблема? Как можно одолеть депрессивное состояние?
-
Могилу одного из пророков обнаружили в Турции после прорыва дамбы
В конце прошлой неделе из-за проливных дождей в турецкой провинции Диярбакыр произошел прорыв дамбы Дикл, которая была построена в 1997 году. В результате прорыва обнажились постройки древней затопленной деревни.