6 способов избежать зла шайтана
В Коране Аллах Всевышний предупредил нас о том, что шайтан является нашим злейшим врагом, а так же о его хитростях и кознях, сказав:
«Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу» (Фатыр 35/6).
«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг. Воистину, он велит вам творить зло и мерзость и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (аль-Бакара 2/168-169).
«Он (сатана) дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но сатана не обещает им ничего, кроме обольщения» (ан-Ниса 4/120).
Шайтан нисколько не властен над теми, кто верует в Аллаха и поклоняется Ему. В одном из аятов Корана говорится:
«Когда ты читаешь Коран, то ищи защиты от изгнанного и побиваемого сатаны у Аллаха. Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (сатану) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему (Аллаху) сотоварищей» (ан-Нахль 16/98-100).
Нашей обязанностью является верить в Аллаха, поклоняться Ему, выполнять Его повеления и избегать того, что Он запретил. Таким образом, мы защитим себя от вступления на путь шайтана и от его козней.
В соответствии с Кораном мы можем защитить себя от козней шайтана следующим образом:
- Всем сердцем верить в Аллаха и уповать только на Него.
- При появлении плохих мыслей необходимо прибегать к защите Аллаха, произнося «Аузу-Бисмиллях».
- Вовремя и аккуратно совершать поклонения, вследствие этого у нас будет возрастать сила противодействия злу шайтана.
- Обращаться с мольбами к Аллаху и просить у Него помощи в противостоянии козням шайтана.
- При совершении какого-либо греха, необходимо сразу принести покаяние, имея намерение никогда впредь не совершать подобного.
- Уметь контролировать такие чувства, как ревность, гнев, ненависть, посредством которых шайтан в наибольшей степени оказывает влияние на человека.
Islam-Today
Читайте также:
-
Важно знать: порядок проведения никаха
Присутствие во время никяха двух свидетелей мужчин, является обязательным условием. Так же свидетелями могут быть один мужчина и две женщины. Если жених и невеста присутствуют на церемонии, то невеста садится с правой стороны перед тем человеком, который проводит никях, а жених садится перед ним с левой стороны. Если на церемонии присутствуют опекуны, то они рассаживаются точно так же. Затем определяется вид и размер махра.
-
Худший враг мусульманина вовсе не шайтан...
Человек в этом мире живет в состоянии постоянной борьбы против видимых и невидимых врагов, и последние могут быть более разрушительными, чем видимые. Мы сами являемся самыми страшными врагами самим себе, потому что способны идти на поводу у своих желаний, даже против предписаний Всевышнего и Его посланника (мир ему).
-
Скончалась народная артистка Татарстана Хания Фархи
Причина смерти певицы пока остается неизвестной
-
Правда ли, что во времена джахилии Умар ибн Хаттаб закопал живьем одну из своих дочерей?
Когда Умар (радыйаллаху анху) принял Ислам, ему было 26 лет. Его дочь Хафса (радыйаллаху анха) родилась в год восстановления Каабы, то есть за пять лет до пророчества (Ибн Сад, Табакат, 3/269-270). Исходя из этого, Умар (радыйаллаху анху) стал отцом в пятнадцать лет.Нужно спросить: если в пятнадцатилетнем возрасте человек не совершил подобного греха, то неужели он сможет совершить подобное, достигнув зрелости?
-
Что говорит Коран о любви?
Наши супруги были создан для того, чтобы мы могли найти в них сукун, то есть успокоение, чтобы мы чувствовали себя расслабленными, непринужденными, и счастливыми с ними. Но зачастую происходит обратное. Это указывает на то, что муж и жена не смогли правильно выстроить отношения. В чем же тогда ошибка и в чем кроется секрет счастливой семейной жизни?
-
Дуа для тех, кто собирается жениться или выйти замуж
Обычно когда кто-то собирается создать семью, совершить обряд никаха, то советуют прочитать дуа. Не могли бы вы подсказать, что это за дуа?
-
Как мусульманин может помочь своим умершим родственникам?
Что мы можем сделать хорошего для наших умерших родственников, кроме как возносить за них дуа?
-
Можно ли рассказывать о своих добрых делах? Когда это будет показухой, а когда нет?
Вопрос: можно ли людям рассказывать о своих хороших делах, не для того, чтобы похвастаться и не с плохими намерениями, а просто так? Если да, то в каких случаях?