5 вещей, о которых известно только Аллаху
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (31:34).
Аллах – Всемогущий, Всезнающий, Всевышний. Он обладает всеобъемлющим и безграничным знанием всего что будет, было. Только Ему Одному известно, что происходит в данный момент, то, о чем молчит каждый, что кроется в его душе. Знание человека ничтожно по сравнению с тем, что ведомо Аллаху, а Ему ведомо абсолютно все.
Даже посланник Аллаха (мир ему) обладал только тем знанием, которое открыл для него Всевышний. В Коране сказано: «Скажи: «Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я – всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей» (7:188).
Человеку известно только то, что ему выделил от Своего безграничного знания Всевышний, ему будет известно только то, о чем пожелает Аллах. Существует множество вещей, о которых знает Единственный Обладающий всеми знаниями, но среди них выделяются пять, о которых сказано в предыдущем аяте:
- Никто не знает, когда наступит час Суда, кроме Аллаху Субхану ва Тааля.
- Никто не знает когда, где и сколько дождя прольется с неба, кроме Аллаха.
- Никто наверняка не знает, что происходит в утробе беременной женщины, кроме Всевышнего.
- Ни один человек не знает, что принесет ему завтрашний день и какое его будущее ожидает, кроме Аллаха.
- Никто, кроме Всевышнего Аллаха, не знает, на какой земле, когда и каким образом прекратится его жизнь в этом мире.
О всеобъемлющем знании Всевышнего в Коране упоминается часто:
«…Он знает их будущее и прошлое…» (2: 255).
«Аллах ведает о том, что в груди (т.е. то, что замышляют сердца)» (64: 4).
«Знайте, что Аллаху известно о том, что в ваших душах (т.е. о том, что вы замышляете)» (2: 235).
«У Него ключи к сокровенному (т.е. к знанию о скрытом), и знает о них только Он. Ему известно (все) то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома (т.е. Аллах знает о каждом листе: где и когда он падает)» (6: 59).
«Воистину, Мы создали над вами семь небес одно над другим. Мы никогда не находились в неведении о творениях» (23: 17).
«Господь твой не забывчив (т.к. Его знание совершенно)» (19: 64).
«Он (т.е. Моисей) сказал: «Знание об этом (т.е. знание о хороших и плохих делах людей и воздаянии за их дела) – у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не забывает» (20: 50–51).
«Вашим Богом (т.е. объектом поклонения, почитания и обожествления) является только Аллах, кроме Которого нет иного божества, достойного поклонения (потому что), Он объемлет знанием всякую вещь» (20: 98).
«Он – Аллах, и нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он – Милостивый, Милосердный (поэтому только Он достоин поклонения)» (59: 22–24).
Cайда Хайат
Интересная статья? Пожалуйста, cделайте репост!
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину читать гороскопы (и верить им)?
Сегодня человек бывает не редко сталкивается со всякого рода предсказаниями, которые не подтверждены Исламом, в том числе и гороскопы. Хотел бы вас попросить разъяснить мне этот момент. Можно ли мусульманину читать гороскопы (и верить им)? (Рамиль)
-
Исламская линия доверия: "Я верю в Аллаха, но не чувствую это сердцем..."
Ассаламу алейкум! Меня очень волнует вопрос: вроде бы я верующая. Я верю в Аллаха. Но я не чувствую это сердцем: когда иду на намаз нет желания, нет желания совершать амали, хотя я все знаю, что будет Судный День, но у меня нет Истинной веры в сердце.Что делать?
-
Как должен муж-мусульманин относиться к жене?
Как мужчина может проявлять благое по отношению к своей жене?
-
4 бесценных урока от ангела Джабраиля (а.с.)
Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха, и тут к нам подошёл человек в совершенно белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас его не знал. Он уселся прямо напротив Пророка и, упершись коленями в его колени и положив ладони на бедра, сказал: "О Мухаммад! Расскажи мне об исламе".
-
3 простых деяния, которые ценнее, чем 100 ракаатов намаза
Анас бин Малик рассказывает, как однажды он спросил у Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): «О, Расуль Аллаха! Ответь мне, что предпочтительнее и достойно вознаграждения Всевышнего лепешка, поданная в качестве милостыни нищему или сто рака’атов намаза-нафиль?»
-
Три греха, от которых не может избавиться человек
Посланник Аллаха (мир ему), зная сущность человека, определил три основных греха, в которые наиболее склонны впадать люди из-за своей природы. Зная то, что Пророк (мир ему) определил, как самые «преследующие» человека черты
-
Когда нужно употреблять выражение "Ма ша Аллах"?
Часто можно слышать, как мусульмане в ответ на какое-то радостное событие или наблюдение произносят: «Ма ша Аллах». Сегодня мы расскажем о значении этого выражения и о том, где и когда уместно его употреблять.
-
Наивысшая ступень Рая, которую сможет достичь только один человек
Это место, которое расположено рядом с Троном Аллаха, будет пристанищем раба Аллаха, который...