5 советов, как быть терпеливым даже в самых напряжённых ситуациях
Всевышний Аллах говорит: «Скажи [о Мухаммад, передавая Мои слова]: «О Мои верующие рабы, бойтесь вашего Господа! Тем, кто совершал добро в этом мире, воздастся добром. Земля Аллаха широка. Поистине, награда терпеливым будет дана в полной мере и без счета»» (Сура «аз-Зумар», аят 10)
Терпение – мощное оружие в борьбе с такими пороками нашего нафса как нетерпеливость и неблагодарность. Арабское слово «сабр» означает «сдержанность», «ограничение».
Приближается месяц Рамадан. В этот месяц терпение необходимо мусульманину больше всего. Терпение считается лучшим из дел, за которое Всевышний Аллах одаривает безгранично.
Всевышний Аллах говорит: «О верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а] — с терпеливыми» (Сура «аль-Бакара», аят 153).
В этом мире нам приходится сталкиваться с многочисленными трудностями и испытаниями, но нам следует проявлять терпение ради Аллаха. Терпение тренируется через самоконтроль.
Всевышний Аллах учит нас: «Подчиняйтесь Аллаху и Его Посланнику [во всем] и не спорьте [как вы спорили перед битвой при Бадре], иначе вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы! Поистине, Аллах с терпеливыми [помогает им и поддерживает их]» (Сура «аль-Анфаль», аят 46)
Из этого аята нам становится известно, что какие бы трудности нас не постигали, нужно всегда оставаться терпеливыми, потому что именно в такие моменты Всевышний Аллах помогает нам и поддерживает нас своей милостью. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Ни одному человеку не даровано ничего лучшего и более обширного, чем терпение» (Муслим)
Каждый мусульманин должен стремиться проявлять терпение. Нам следует брать пример с посланника Аллаха (мир ему), который на своем жизненном пути сталкивался с многочисленными трудностями, бедами, испытаниями, но никогда не падал духом и всегда проявлял терпение.
Всевышний Аллах учил терпению Своего любимого пророка: «Поэтому терпи, ведь твое терпение — только от Аллаха. Не печалься о них [о неверующих] и не переживай из-за их козней» (Сура «ан-Нахль», аят 127)
Ниже мы приводим несколько советов, которые помогут вам развивать терпение.
1. Фиксируйте свое сознание на том, что доставляет вам радость. Любую трудную задачу легче выполнить, если вы пообещаете себе вознаграждение позже.
2. Когда вы уже готовы потерять терпение, возьмите себя в руки и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Помните, за совершенные в гневе поступки позже придется сожалеть.
3. Если вы на кого-то очень злы, попытайтесь посмотреть на проблему с его точки зрения. Возможно, он ведет себя так по причине своего характера или невежества.
4. Когда вы чувствуете, что кто-то пытается играть на ваших эмоциях, постарайтесь отключить их в этом конкретном случае. Отрешитесь от эмоций и анализируйте проблему при помощи холодного рассчета.
5. Если ничего из этого не работает, подумайте о том, как бы отреагировал на проблему посланник Аллаха (мир ему). Помните, что Ислам проповедует терпение и прощение.
«О верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а] — с терпеливыми» (Сура «аль-Бакара», аят 153)
Если вы будете проявлять терпение в общении с людьми, то и люди в ответ будут вести себя с вами сдержаннее. Более того, вы внутренне станете более умиротворенными и спокойными. Терпение, проявленное в трудностях и испытаниях, делает нас сильнее и тверже.
Пусть Всемогущий Аллах позволит нам преодолевать трудности и испытания с терпением!
Islam-Today
Читайте также:
-
Куда попадут умершие дети неверных в Рай или Ад?
Вопрос который сильно беспокоит меня - куда попадут дети неверующих - кяфиров, умершие в детстве, ну например, в 3-4 года. У соседки умер сын, ему было 4 года, неужели дети не мусульман тоже попадут в ад, ведь они не в чем не виноваты, ничего не понимали, а просто радовались жизни... (Аделя, Казань)
-
Большие грехи: непослушание женщины мужу
«Мужья – попечители [своих] жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А если вы боитесь неподчинения своих жен, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и, [наконец], побивайте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их. Воистину, Аллах – возвышен, велик» (ан-Ниса, 34).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Если муж зовет жену в постель, а она отказывается, и он засыпает рассерженным, то ангелы проклинают её до утра».
-
Когда человек становится похож на животное?
Человек в Коране характеризуется, как творение, обладающее разумом, способное думать и познавать. Акцентируется внимание на необходимости использования человеком в полной мере этих своих способностей. Во многих аятах настоятельно подчеркивается, что человек должен правильно и эффективно использовать возможности своего сознания. Коран призывает нас к размышлению о своем внутреннем мире и обо всем, что нас окружает, даже о том, что происходит с человеческим родом от момента его сотворения и до последнего мгновения.
-
Мусульманские школы
Самые первые мусульманские школы берут своё начало ещё в 7-8 веке. Учебные заведения, где воспитанники впитывают в себя традиции исламской культуры, популярны и сегодня. Такие школы открыты не только там, где ислам выступает как одна из основных религий, исламские учебные заведения можно встретить по всей России, и даже в некоторых европейских странах. Это свидетельствует о том, что мусульмане хотят оставаться связанными со своими духовными традициями, и, конечно передавать мировоззренческие основы ислама из поколение в поколение.
-
Язык Корана
Приступая к изучению Корана необходимо обратить внимание на ряд важных моментов, которые касаются переводов Священной Книги. Оригинальный язык Корана – арабский.
-
Смешанный брак – хорошо или плохо?
Смешанный брак – хорошо или плохо? Кем вырастет ребенок, если его родители разных национальностей? Будет ли он знать оба языка или выберет один? О плюсах и минусах браков между представителями разных культурных систем говорили на очередном заседании мусульманского дискуссионного клуба в стенах Духовного управления мусульман РТ. В качестве эксперта выступил муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.
-
Дуа, читаемая в Ураза-байрам
Завтра наступает один из самых благословенных дней в году, являющийся милостью Аллаха, - Ид аль-Фитр - Ураза байрам. Этот праздник является великим для каждого мусульманина, он знаменует окончание священного месяца Рамадан. Это праздник всех тех, кто на протяжении месяца, предоставляя себя Всевышнему, воздерживался от еды и питья и всего запретного, исполняя один из столпов веры. В этот день читаются следующие дуа:
-
Запомните! Такие дела Всевышний Аллах любит больше всего
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "…больше всего Аллах любит такие дела, которые совершаются..."