15 наставлений Суфьяна ас-Саури
Суфьян ас-Саури – великий ученый, правовед, основатель мазхаба, мухаддис и мудрец.
Абу Абдуллах Суфьян ибн Саид ас-Саури родился в 97 году по хиджре (715). Когда он был маленьким, его семья поселилась в Куфе. Его дед Масрук принял участие в знаменитой Верблюжьей битве на стороне Али ибн Абу Талиба. Что касается его отца Саида, то он был большим мухаддисом и сильным передатчиком хадисов. Более того, передатчиками хадисов, приведенных в шести известных сборниках, являются и его мама с дядями. То есть, его семья была семьей ученых и мухаддисов.
В свои 18 лет он отправился в Хорасан, чтобы навестить там своих родственников и получить долю наследства, доставшегося ему после смерти его дяди. В Хорасане, как и в других городах, его имя было уже широко известным. Поэтому, когда люди услышали о том, что в их город приезжает сам Суфьян ас-Саури, они собрались посмотреть на него. Но каким же было их удивление, когда они обнаружили перед собой молодого юношу.
Сообщается, что Суфьян ас-Саури брал знания у 600 ученых, а учеников у него было значительно больше. Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи утверждал, что у него было 20 000 учеников. Однако имам аз-Захаби считал, что это слишком преувеличенные данные, и говорил, что у ученого было около тысячи учеников.
Имя великого ученого хорошо знакомо многим мусульманам, ведь он славится своими наставлениями и мудрыми изречениями, некоторые из которых мы приведем ниже.
1. Если уверенность (якын) поселится в сердце, то оно озарится радостью, будет охвачено страхом перед мучениями Ада или же наполнится грустью и тоской по Раю.
2. Нет ничего тяжелее для Иблиса, чем слова «Нет бога, кроме Аллаха».
8 условий произнесения «Ля илаха илляЛлах»
Свидетельство веры «Ля илаха илляЛлах» (Нет бога кроме, Аллаха) - это первое, что определяет мусульманина, но это не ограничивается всего лишь произнесением данных слов, это уверование сердцем, в эти словах заключена истина. «Ля иляхха иллялах» - это ключ от рая. Произнесение шахады подразумевает исполнение определенных условий:
3. Я никогда не сталкивался с чем-либо более трудным, чем борьба со своим нафсом. Иногда побеждает он, иногда побеждаешь ты.
4. Настанут времена, когда будут здоровыми тела, но умрут сердца.
5. Украшайте знания собой, но не украшайтесь ими сами.
6. Зухд бывает двух видов: обязательный и добровольный. Обязательный заключается в оставлении высокомерия, надменности, гордыни, показухи и кичливости. Что касается добровольного зухда, то он заключается в отказе от разрешенных благ ради довольства Аллаха.
7. Деньги – болезнь этой общины, а ученые – ее врачи. Если врачи будут сами повержены недугу, то кто станет врачевать людей?
8. Какой бы хадис ни доходил до меня, я непременно действовал по нему.
9. Будь довольным тем, что предопределил для тебя Аллах – будешь богатым. Уповай на Аллаха – будешь стойким.
10. Исправь свои скрытые поступки – Аллах исправит твои внешние. Будь в хороших отношениях с Аллахом, и Он внушит людям любовь и уважение в отношении тебя. Усердствуй ради будущего мира – Аллах избавит тебя от нужды в мире бренном.
Чем опасна излишняя уверенность в своей безгреховности?
Один из потомков Исраиля сказал: Какой бы день ни наступил, потомок Адама обязательно совершает грех!», а Дауд подумал про себя: «В тот день, который я посвящаю поклонению в храме, я не совершаю ничего греховного», Тогда Аллах внушил ему откровение...
11. Требуйте больше знаний и изучайте хадисы, ведь это – ваше главное оружие.
12. Мама говорила мне: «Не требуй знаний, если не собираешься действовать по ним. Иначе они обернутся несчастьем в День суда».
«Читай»: важные заповеди для учителей и учеников
В Исламе профессия учителя очень важна.В многочисленных хадисах много говорится о важности обучения, о высокой роли учителя и обязанности каждого мусульманина получать знания.
13. Если один поступит несправедливо в отношении другого и по какой-либо причине не сможет попросить прощения и искупить свою вину, пусть после молитв он просит у Аллаха прощения за него. Так он заслужит его прощение.
14. Исламское право (фикх) должно приносить лишь облегчение людям, а не затруднение. Факих (правовед) – это не тот, кто говорит: «Это запретно, то запретно». Факих – тот, кто ищет для людей наилучший выход из тяжелых ситуаций, не выходя за рамки дозволенного.
15. Оставить наследство в десять тысяч дирхемов, за которые Аллах спросит с меня отчет, любимей для меня, чем нуждаться в людях.
Как пройти испытание бедностью?
Верующий человек относится к богатству и достатку лишь как к средству достижения довольства Всевышнего Аллаха. Достаток нужен ему для того, чтобы не нуждаться в других людях, чтобы иметь время для поклонения и служения Господу.
Islam-Today
Читайте также:
-
К Евро-2012. Футболисты, принявшие Ислам
Много знаменитых футболистов-мусульман также состоит в ведущих командах мира. В известных европейских футбольных клубах есть игроки, которые не были мусульманами по рождению, но которые сделали сознательный выбор в пользу Ислама. О некоторых из них мы и собираемся рассказать с дозволения Аллаха
-
Из наследия дагестанского богослова – Саид Афанди аль-Чиркави: «Сокровищница благодатных знаний»
Многие видные ученые Ислама подтверждают, что история дагестанских богословов (‘алимов) такого еще не знала. Когда шейх из селения Батлух Мухаммад-хаджи впервые прочел его произведения, он сказал, что после ‘Али-хаджи из селения Инхо Саид занимает второе место. Но когда вышла первая книга Саида афанди, шейх сказал, что теперь он на первом месте
-
Религиозность и сексуальность: молодежный срез
В ходе исследования эксперты провели два года в молодежной среде, изучая их отношение к религии и сексуальности, ценности и опыт в том, что касается секса и религии. В рамках исследования было опрошено около 700 молодых людей
-
Убийство джинна - грех?
Шейх Абу Аббас сказал по этому поводу следующее: «Запрещено убивать джиннов без причины. Так же, как не разрешено неоправданное убийство человека, так и убийство джинна без уважительных причин считается запретным. Притеснение в любой форме и в любом проявлении считается запретным. Даже притеснение неверующих порицаемо и запрещено».
Аллах говорит в Священном Коране:
«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете».
-
Как быть, если вы не можете определить, в какую сторону совершается намаз?
Если человек не способен определить направление, где находится кибла, и нет возможности спросить об этом кого-то, то в этом случае человеку следует обратиться в ту сторону, куда...
-
Дуа такого человека не будет принято Всевышним
Обратите внимание, что причиной того, что мы говорим «я делал дуа, но они не были приняты», является то, что мы обращаемся с нашими мольбами...
-
Нарушает ли пост попадание воды в уши?
Даже если в барабанной перепонке имеется отверстие, капли, закапанные в ухо...
-
8 человек, для которых Рай станет запретным
Яхья бин Аксама сказал: «Сплетник хуже колдуна, ибо то, что колдун делает в течение одного месяца, сплетник способен сделать в течение часа». Было сказано: «Деяние сплетника губительнее козней шайтана, ибо шайтан наущает скрыто, а сплетник действует открыто». Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Носильщица дров».