14 аятов, при чтении которых необходимо совершить земной поклон

Фото: Rawpixel/elements.envato.com
Вопрос:
Слышал, что в Священном Коране есть аяты, при чтении которых нужно делать сажда. Является ли это обязательным и какие именно это аяты?
Ответ:
В Священном Коране имеется четырнадцать аятов, при прочтении которых необходимо совершить сажда, то есть земной поклон. И читающий и слышащий эти аяты должны совершить сажда.
По мазхабу имама Абу Ханифы не зависимо от того было ли намерение человека просто послушать Коран, или же не было такого намерения, если он услышал или прочел их, то совершение сажда для него является ваджибом, то есть обязательным.
По мнению имама Шафии это все же сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а не обязательное явление.
По ханафитскому мазхабу при прочтении следующих аятов сажда является ваджибом:
- сура аль-Араф, аят 206;
- сура ар-Рад, аят 15;
- сура ан-Нахль, аят 49;
- сура аль-Исра, аят 107;
- сура Марьям, аят 58;
- сура аль-Хадж, аят 18;
- сура аль-Фуркан, аят 60;
- сура ан-Намль, аят 24;
- сура ас-Сажда, аят 16;
- сура Сад, аят 24;
- сура Фуссилят, аят 37;
- сура ан-Наджм, аят 62;
- сура аль-Иншикак, аят 21;
- сура аль-Аляк, аят 19.
По мнению имама Шафии после 77 аята суры Хадж также необходимо совершение сажда.
Islam-Today
Читайте также:
-
Нафс (темная сторона души) и духовное исцеление
Тяжелее всего для нафса, ответить «Да», на слово истины принесенное другим человеком. В одном из хадисов говорится: «Самое лучшее деяние то, которое тяжелее всего для нафса». Юсуф ибн Асбат сказал: «Одним из проявлений смиренности, является принятие истины, кто бы ее ни сказал»
-
Мусульманская свадьба
Одна из религий, которой поклоняются и которую исповедуют миллиарды людей нашей планеты – ислам.
Быть мусульманином – значит проходить свой жизненный путь с верой в Аллаха, быть ему покорным, строго соблюдать законы Шариата.
-
Одна из самых впечатляющих традиций Рамадана
С ней вы точно будете знать наступление времени ифтара.
-
20 аятов, помогающих пережить сложные времена
Наш путь неисповедим. Сегодня мы счастливы, завтра на нашем пути – трудности и испытания, горечь, страдания и потери. Мы никогда не знаем, что ждет нас впереди. Человек лишь песчинка в океане событий, которая не в состоянии управлять собой. Что делает верующего верующим?
-
Сильные слова ученого о влиянии дуа на наш организм
Искренняя мольба дает успокоение душе человека. Особый эффект дуа был отмечен при тех или иных заболеваниях, физических и умственных перегрузках, а также при эмоциональном стрессе...
-
«Жёны у мужей не на первом месте - и не стоит туда рваться…»
Всевышний создал людей мужчинами и женщинами. Он повелел, чтобы эти создания были мало похожи, и в тоже время, чтобы именно их союз двигал вперёд человеческую историю.
О том, что нередко мешает взаимопониманию мужчины и женщины, о том, как их союз влияет на их же существование – от семьи до общества в целом, мы говорим с Аишой Анастасией Корчагиной, исламским психологом, тренером личностного и корпоративного развития, коуч-ментором.
-
Защита от наущений шайтана во время молитвы
В Коране о шайтане сказано как о явном враге человека. Одним из проявлений его враждебности является то, что называется наущениями, – васвасом. Особенно это бывает заметно во время молитв, когда молящийся должен сосредоточиться, прийти к смирению и быть искренним в своей молитве. Но тут появляется он, который, подобно грабителю, хочет лишить верующего части его богатства и вознаграждения. Он не приходит ко всем, а только к тем, у кого есть что забрать из веры.
-
Правда ли, что любовь к родине - это часть имана?
Многие слышали такую фразу «В исламе нет национальностей». Если ее правильно понимать, она должна означать, что в исламе нет места национальной исключительности. Но некоторые чересчур усердные мусульмане иногда понимают ее превратно.