12 достоинств чтения салавата
Праведники, постигшие в своей жизни суть Посланника Аллаха (саллаллаху ва саллям), в такой последовательности описали благо салаватов и салямов, являющихся причиной приближения к Посланнику Аллаха:
- Это выполнение божественного повеления и сопричастность к салавату Всевышнего Творца и Его ангелов. Без сомнения, между салаватом и салямом Аллаха, ангелов и уммы есть разница с точки зрения духовности. Салават Аллаха наделяет его милостью и возвышает его. Салават ангелов – это истигфар и ду’а за Пророка (саллаллаху ва саллям). Салават му’минов – это ду’а за Посланника.
- Это причина прощения наших грехов. В хадисе говорится:
«Кто произнесет один салават мне, тому Аллах произнесет десять салаватов, простит десять ошибок и возвысит на десять степеней» (Насаи, Сахв, 55).
Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху ва саллям), улыбаясь, подошел к своим сподвижникам и поведал, что Джибрил (алейхиссалям) обрадовал его радостной вестью:
«О Посланник Аллаха! Разве не обрадует тебя то, что, когда один из твоей уммы произносит один салават тебе, я совершаю десять раз истигфар о прощении его грехов. А когда он отправляет тебе один «салям», я отдаю ему десять «салямов» (Насаи, Сахв, 55/1293).
- В Судный день Посланник Аллаха (саллаллаху ва саллям) будет рядом с теми, кто произносил ему салаваты и салямы. Пророк (саллаллаху ва саллям) говорил:
«В Судный день из людей ближе всего будет ко мне тот, кто больше всех произносил мне салаваты и салямы» (Тирмизи, Витр, 21).
- Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) отвечает тому, кто читает салаваты. Эту радостную весть он объяснял так:
«Если кто-то отдаст мне салям, Всевышний Аллах вернет мне душу, чтобы я принял этот салям» (Абу Дауд, Манасик, 96/2041. См отдельно Ахмад, II, 527).
Понимая, какую великую радость доставляют приветствия тех, кто находится на высших уровнях, несложно описать, ощущение праздника в сердцах уммы, получающей салям от Гордости Вселенной (саллаллаху ва саллям).
Пророк (саллаллаху ва саллям) говорил:
«Есть ангелы Аллаха, которые следуют по земле, они передают мне салямы моей уммы» (Насаи, Сахв, 46).
«Совершайте салаваты и салямы мне. Ведь где бы вы ни были, ваши салаваты и салямы доносятся мне» (Абу Дауд, Манасик, 96-97/2042).
- Совершающий салаваты и салямы, по причине предпочтения любви к Аллаху и Его Посланнику другим привязанностям, облагораживается его нравственностью, освобождаться от дурных качеств и обретает совершенство.
- Так же как растет любовь Посланника к нему, так и у совершающего салаваты увеличивается любовь к господину Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям).
- Совершая салаваты и салямы, мы в какой-то, хоть малой мере, отплачиваем Всевышнему Аллаху за то благо, которым Он нас одарил, ниспослав нам Посланника (саллаллаху ва саллям).
- Это причина для нисхождения на нас милости Всевышнего Аллаха. Посланник Аллаха (саллаллаху ва саллям) говорил:
«Кто совершит салават и салям мне один раз, тому Всевышний Аллах дарует десять милостей» (Муслим, Салят, 70).
- Произнеся салават, мы можем вспомнить забытое слово.
- Салаваты – причина принятия ду’а.
Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху ва саллям) увидел человека, который, совершив намаз, принялся делать ду’а, не произнеся салават и салям Пророку (саллаллаху ва саллям). На это Посланник заметил:
- Этот человек поспешил. - Затем подозвал этого человека к себе и сказал:
- Прежде чем совершать ду’а, пусть каждый из вас вначале прославит Всевышнего Аллаха, а затем произнесет в мой адрес салават и салям. Потом же пусть совершает ду’а как желает. (Тирмизи, Да’ват, 64).
В другом хадисе сказано:
«Ду’а того, кто не произнес салават и салям за Пророка будет за завесой. (Не достигнет желаемого)» (Мунзири, ат-Таргиб ват-Тархиб, III, 165).
- Салаваты оберегают от божественного гнева и наказания. Посланник Аллаха (саллаллаху ва саллям) говорил:
«Да будет отстранен от милости тот, кто не произнес салават и салям, услышав мое имя! Да будет отстранен от милости тот, кто прожил месяц Рамадан и не заслужил прощения! Да будет отстранен от милости тот, кто не заслужил довольства своих пожилых родителей и не удостоился рая!» (Тирмизи, Да’ват, 100/3545).
«Истинно скупой тот, кто не произносит салават и салям, слыша мое имя» (Тирмизи, Да’ват, 100/3546.См отдельно Ахмад, I, 201).
«Кто забудет и не произнесет салават и салям, собьется с пути в рай» (Ибн Маджа, Икамат, 25).
- Тому, кто произносит салават и салям Пророку, достаточно Всевышнего Аллаха во всех делах, и Он устранит все его невзгоды в земной жизни и вечной. Убай бин Ка’б (радыйаллаху анху) говорил:
«Я спросил у Пророка (саллаллаху ва саллям):
- О Посланник Аллаха! Я произношу много салаватов за Вас. А сколько всего их надо произносить?
- Произноси, сколько тебе хочется, - ответил он.
- Правильно будет, если я четверть ду’а посвящу салаватам? – спросил я.
- Посвящай, сколько желаешь, - сказал он, - но, совершая больше салаватов, ты обретешь благо.
- Тогда мне половину ду’а посвящать салаватам? – спросил я.
- Посвящай, сколько желаешь, - ответил он, - но, совершая больше салаватов, ты обретешь благо.
- А две трети ду’а хватит? – спросил я.
- Делай, сколько желаешь, но если будешь делать больше, для тебя будет лучше, - ответил он.
- А что будет, если все время, которое я отвожу для ду’а, я посвящу совершению салаватов за тебя?
- Тогда Всевышний Аллах удалит все твои тяготы и простит твои грехи, - ответил он (саллаллаху ва саллям)» (Тирмизи, Кыямат, 23).
Чтение салаватов и салямов позволяет установить связь с духовностью Пророка (саллаллаху ва саллям) и впитывать своей душой его Нур. Вознаграждение за салаваты пропорционально искренности му’мина и его любви к Посланнику Аллаха (саллаллаху ва саллям).
Нашей обязанностью является стремление обернуться духовностью салаватов и, проявляя покорность Пророку (саллаллаху ва саллям), стать уммой, достойной его.
Islam-Today
Читайте также:
-
Отпусти дерево
Жил был один закоренелый атеист. Он посвятил свою жизнь развенчанию религии и во всех своих выступлениях доказывал, что Бога нет
-
Шарфик вместо хиджаба: допустимо ли вместо хиджаба покрывать лишь одну десятую часть головы?
Известно, что есть хадис, где сказано (примерный смысл), что во время перед концом света достаточно будет соблюдать одну десятую часть религии, чтобы попасть в рай (потому что в это время будет трудно соблюдать религию целиком). Опираясь на эти слова, один известный российский религиозный лидер недавно сказал, что, поскольку женщинам в России трудно носить хиджаб, они могут взять маленький шарф и покрыть им только одну десятую часть головы, и этого будет достаточно. Допустимо ли такое толкование данного хадиса?
-
Азан и камат: условия и этикет
Азан – это объявление о наступлении времени намаза, призыв на молитву.
Камат – это объявление о том, что начинается чтение фарз намаза.
Азан и камат – сунна-муаккада для джама'ата мужчин, во время намаза или каза (восполняемой по какой-либо причине пропущенной молитвы), в пути и дома. В Судный День муэдзины (люди, возглашающие азан) будут отличаться от всех, они будут видны всем. Все вещи, до которых дошёл голос муэдзина, в Судный День будут свидетельствовать об этом.
-
Можно ли совершать намаз в шортах и футболке?
При совершении намаза, верующий переживает трепет и волнение от того, что предстает перед своим Господом. Вкушая сладость чувства духовной близости к Господу. Так как моментом наибольшей близости человека к Аллаху, является момент, когда раб находится в саджда.
-
18 важных правил совершения намаза с джамаатом
В хадисах сообщается, что намаз совершенный джама‘атом, в 25 или в 27 раз превосходит по вознаграждению намаз, совершенный в одиночку...
-
Существовал ли «каменный век» в истории человечества?
Все предположения и теории, выдвинутые в отношении самого раннего периода существования человечества, были подготовлены на основе ложных представлений, источником которых явилась теория эволюции. В соответствии с этим ранняя история человечества была разделена на различные периоды, которые приводились в качестве примера того, как человек «эволюционировал» от дикого состояния к цивилизованности.
-
"Я пришел сообщить про ночь Кадр и боюсь, что вы не поверите в ее награды..."
Пророк (мир ему) сказал:
«Я пришел для того, чтобы сообщить вам про ночь Кадр, и я боюсь, что вы не поверите в награды, обещанные в эту ночь. Может быть, в вашей вере в эти награды будет благо...
-
Тест: 15 вопросов о Коране
Тест на знание Корана. Ответьте на 15 вопросов о Священной книге мусульман - Коране.