1000 и один хадис: «В животе этих людей будет шуметь пламя Ада!»

Фото: Delphix/ shutterstock.com

Фото: Delphix/ shutterstock.com

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: для кого в Раю вино будет запретным?

От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Однажды Абу Хумайд принес чашу молока из местности ан-Наки‘ Посланнику Аллаха ﷺ, а Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Не накрыть ли тебе его, поместив сверху хотя бы палку?»

От Абу Хурайры: «Прекрасным подаянием является предоставление кому-нибудь на время только что родившей верблюдицы, которая дает много молока, или овцы, дающей много молока, чтобы человек доил его в свой сосуд утром и вечером».

От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Как-то раз Пророк ﷺ вместе с одним из своих сподвижников зашел к кому-то из ансаров и сказал ему: «Если есть у тебя вода, оставшаяся с ночи в бурдюке – дай нам ее, а если нет, мы напьемся из водоема».

Этот человек, занимавшийся поливом своего сада, сказал Пророку ﷺ: «О Посланник Аллаха, у меня есть такая вода, только пройди к шалашу». И он повел их туда и налил им воды в чашу, добавив туда козьего или овечьего молока, что же касается Посланника Аллаха ﷺ, то он выпил это, а потом напился человек, который пришел вместе с ним».

Фото: Black Kings/ shutterstock.com

Фото: Black Kings/ shutterstock.com

От Умм Салямы: «Поистине, в животе того, кто пьет из серебряного сосуда, будет шуметь пламя Ада!»

От Салямы ибн аль-Аква‘а: «Однажды Пророк ﷺ сказал: «Через три дня в доме того из вас, кто принесет жертву, ни в коем случае ничего не должно оставаться!» На следующий год люди спросили: «О Посланник Аллаха, следует ли нам поступить так же, как и в прошлом году?» – и на этот раз он сказал: «Ешьте, кормите и запасайтесь мясом, ведь, поистине, прошлый год был для людей тяжелым, и я хотел, чтобы вы помогли нуждающимся».

От Абу Мусы: «Поистине, праведный товарищ и дурной товарищ подобны продавцу мускуса и человеку, раздувающему кузнечные меха. Что касается продавца мускуса, то он может либо подарить тебе что-нибудь из своего товара, либо ты купишь у него что-то, либо ощутишь исходящий от него аромат. Что же касается раздувающего меха, то он либо прожжет твою одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние».

От ‘Ади ибн Хатима: «Если ты спустишь свою собаку, произнеся над ней имя Аллаха, а она схватит дичь и убьет ее, можешь есть, а если она успеет съесть что-нибудь от нее, то не ешь, ибо это значит, что она схватила ее для себя. Если в охоте будут участвовать еще и собаки, над которыми имя Аллаха произнесено не было, и они схватят дичь и загрызут ее, тоже не ешь, ибо ты не знаешь, какая из них ее убила. Если ты поразишь дичь стрелой и найдешь ее через день или два дня, не обнаружив на ней ничего, кроме следа от своей стрелы, то можешь есть, если же она обнаружится мертвой в воде, то не ешь».

Социальные комментарии Cackle