1000 и один хадис: «Покойный подвергается наказанию за то, что родные оплакивают его»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Вы − свидетели Аллаха на земле!»
От Анаса ибн Малика: «Как-то раз мы с посланником Аллаха ﷺ зашли к кузнецу Абу Сайфу, который был мужем кормилицы Ибрахима и посланник Аллаха ﷺ взял Ибрахима на руки, поцеловал его и стал вдыхать его запах.
А потом мы пришли к Абу Сайфу еще раз, когда Ибрахим был уже при смерти, и тогда из глаз посланника Аллаха ﷺ полились слезы, а ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф (р.а.) сказал: «И ты плачешь, о, посланник Аллаха?»
На это Пророк ﷺ ответил: «О, Ибн ‘Ауф, поистине, это − проявление сострадания!» А затем он сказал: «Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу! Поистине, мы опечалены разлукой с тобой, о, Ибрахим!»
От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Когда Са‘д ибн ‘Убада ослабел вследствии болезни, Пророк ﷺ пришел навестить его вместе с ‘Абдуррахманом ибн ‘Ауфом, Са‘дом ибн Абу Ваккасом и ‘Абдуллахом ибн Мас‘удом, да будет доволен ими Аллах.
Зайдя к Са‘ду и увидев его в окружении родных, Пророк ﷺ спросил: «Он уже умер?»
Они ответили: «Нет, о, посланник Аллаха».
Тогда Пророк ﷺ заплакал. Увидев, что он плачет, заплакали и другие. Затем он сказал: «Разве вы не слышите? Поистине, Аллах не подвергает наказанию ни за слезы из глаз, ни за печаль в сердце, однако Он подвергает наказанию или милует за это!» − и он указал на свой язык. «И, поистине, покойный подвергается наказанию из-за того, что родные громко оплакивают его!»
От ‘Амира ибн Раби‘a: «Если кто-нибудь из вас увидит похоронную процессию и не присоединится к ней, пусть встанет и не садится до тех пор, пока не окажется позади нее (или пока она не пройдет мимо него) или пока носилки не опустят на землю до этого».
1000 и один хадис: что происходит с умершим после того, как его похоронят?
После того, как раба Аллаха положат в его могилу, а его товарищи повернутся и уйдут, и он даже услышит стук их сандалий...
Читайте также:
-
Знаете ли вы, что первый Коран был напечатан в Венеции в 1537 году?
Печатные экземпляры Корана в истории Ислама существовали долгое время только в Европе и не имели распространения на Востоке. В качестве одной из причин такого отношения к изданию Корана еще в середине XIX века известный казанский востоковед М. Казембек называл существовавшие у мусульманских богословов опасения возможной спекуляции священным текстом.
-
Нафиль (добровольные) намазы
1.Тахият аль-масджид – приветствие мечети. После входа в мечеть читается 2 рака'ата.
2. Салят ат-таравих – сунна, не следующая за фарзом. Это сунна – му'аккада и читается 20 рака'атов только в месяце Рамазан после 'иша. Мандуб (желательно) после 4 рака'ата делать перерыв, где читается зикр; (можно читать одному, но лучше джама'атом), читается Коран. Таравих читается по 2 или по 4 рака'ата, читается не быстро. Его читают все: путник, больной и т.д.
-
Как быть, если вас постигла беда?
«Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых, которые, если их постигнет беда, говорят: "Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся". Это они — те, кому Аллах дарует благословения и милость Свою, и они — на верном пути» (Сура «Бакара», аяты 155-157).
-
7 фактов, которые вы должны знать о суре «Аль-Кахф»
Знание и изучение Корана должно быть исключительно ради довольства Всевышнего Аллаха. Теперь, обретя правильное намерение, мы можем приступить к основным фактам о данной суре
-
Сильная дуа для увеличения собственного удела
Удел или ризк – это всё то, что Всевышний Аллах по своей милости дарует своим рабам. Это может быть как материальными, так и духовным благом. И нет сомнения в том, что свой удел мы получаем только от Всевышнего Аллаха.
-
Следуем Сунне: как совершал намаз Пророк Мухаммад (мир ему)?
Вопрос: понимаю, что намаз - это столп нашей религии, очень хочу научиться совершать его в совершенстве. Не могли бы вы рассказать, как совершал намаз наш Пророк (мир ему)?
-
Готовимся к Рамадану: я не читаю намаз, примет ли Аллах мой пост?
Немало и тех, кто в этом году будут держать пост впервые. В связи с этим у некоторых наших читателей может возникнуть вопрос: я еще не совершаю намаз, будет ли мой пост принят и есть ли смысл его соблюдать?
-
Вторая мечеть, построенная на земле. Где она находится?
Посланник Аллаха (мир ему) однажды на вопрос Абу Зара (да будет доволен им Аллаха) ответил, что первой построенной на земле мечетью является Заповедная Мечеть, а второй...