1000 и один хадис: «Покойный подвергается наказанию за то, что родные оплакивают его»

Фото: elements.envato.com.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Вы − свидетели Аллаха на земле!»
От Анаса ибн Малика: «Как-то раз мы с посланником Аллаха ﷺ зашли к кузнецу Абу Сайфу, который был мужем кормилицы Ибрахима и посланник Аллаха ﷺ взял Ибрахима на руки, поцеловал его и стал вдыхать его запах.
А потом мы пришли к Абу Сайфу еще раз, когда Ибрахим был уже при смерти, и тогда из глаз посланника Аллаха ﷺ полились слезы, а ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф (р.а.) сказал: «И ты плачешь, о, посланник Аллаха?»
На это Пророк ﷺ ответил: «О, Ибн ‘Ауф, поистине, это − проявление сострадания!» А затем он сказал: «Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу! Поистине, мы опечалены разлукой с тобой, о, Ибрахим!»
От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Когда Са‘д ибн ‘Убада ослабел вследствии болезни, Пророк ﷺ пришел навестить его вместе с ‘Абдуррахманом ибн ‘Ауфом, Са‘дом ибн Абу Ваккасом и ‘Абдуллахом ибн Мас‘удом, да будет доволен ими Аллах.
Зайдя к Са‘ду и увидев его в окружении родных, Пророк ﷺ спросил: «Он уже умер?»
Они ответили: «Нет, о, посланник Аллаха».
Тогда Пророк ﷺ заплакал. Увидев, что он плачет, заплакали и другие. Затем он сказал: «Разве вы не слышите? Поистине, Аллах не подвергает наказанию ни за слезы из глаз, ни за печаль в сердце, однако Он подвергает наказанию или милует за это!» − и он указал на свой язык. «И, поистине, покойный подвергается наказанию из-за того, что родные громко оплакивают его!»
От ‘Амира ибн Раби‘a: «Если кто-нибудь из вас увидит похоронную процессию и не присоединится к ней, пусть встанет и не садится до тех пор, пока не окажется позади нее (или пока она не пройдет мимо него) или пока носилки не опустят на землю до этого».
1000 и один хадис: что происходит с умершим после того, как его похоронят?
После того, как раба Аллаха положат в его могилу, а его товарищи повернутся и уйдут, и он даже услышит стук их сандалий...
Читайте также:
-
Когда полумесяц стал использоваться в качестве религиозного символа?
Полумесяц широко использовался в исламской архитектуре. Кроме того, полумесяцы на куполах и минаретах мечетей в то же время играют роль громоотводов, препятствуя попаданию молнии в само здание...
-
Продолжать ли читать намаз, если не можешь отказаться от совершения грехов?
Если человек начал совершать намаз, но не может отказаться от своих греховных дел, стоит ли ему продолжать намаз или же лучше подождать?
-
Жюри заплакало, услышав как сирийский мальчик читает Коран
11-летний сириец Ясин Аль-Раджаб поразил судей на конкурсе талантов удивительно красивым чтением Священного Корана.
-
7 сунн месяца Рамадан
К суннам месяца Рамадан относятся следующие: вставать на сухур...
-
Если верующий войдет в свою могилу, к нему придут два юноши…
Также было сказано: утверждение словом истины будет в четырех случаях. Первый - во время смерти. Второй - в могиле. Третий - в Судный день. Четвертый - возле моста сирата (мост над адом).
-
5 вещей, о которых сказано в Инджиле
Всевышний сказал: Великим людям не подобает прогонять тех, кто ищет справедливости. Ученым не подобает показывать пути к безнравственности тем, кто хочет оставаться нравственно чистыми. Если кто-то станет поститься за больного, то Я дам этому больному исцеление и продлю ему жизнь. Кто будет защищать народ, тот сам будет под Моей защитой.
-
Может ли мусульманин заниматься йогой?
Понятие “йога” возникло в Южной Азии и в широком смысле означает совокупность духовных, психических и физических практик, которые существуют в разных направлениях индуизма и буддизма.
-
14 необходимых дуа на каждый день Рамадана
В Рамадан Аллах прощает грехи, спасает от Ада, исполняет желаемое, а верующие стремятся к Его благословениям посредством молитв, заповедованных нам пророком Мухаммадом ﷺ...