1000 и один хадис: «Нет намаза у того, кто не прочитал суру Фатиха»

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

 

 

1000 и один хадис: «Лучший намаз – это намаз, совершенный дома»

От Абу Хурайры: «Между вступительным такбиром и чтением суры «Аль-Фатиха» посланник Аллаха ﷺ делал небольшую паузу. Я спросил у него: «О, посланник Аллаха! Что ты читаешь во время паузы между вступительным такбиром и
«Аль-Фатихой»?»

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я говорю: «О Аллах, удали меня от прегрешений моих, как удалил Ты восток от запада! О Аллах, очисти меня от прегрешений, как очищают белую одежду от грязи! О Аллах, смой прегрешения мои водой, снегом и градом!» (Аллахумма ба‘ид бейни ва бейна хатайайа кама ба‘адта бейналь-машрики валь-магриб. Аллахумма, наккини мин аль-хатайа кама йунаккас-саубуль-абйаду мин адданас. Аллахумма-гсиль хатайайа биль-маи, ва-с-сальджи ва-ль-барад!)

От Асмы бинт Абу Бакр: «Рай был столь близок ко мне, что если бы я осмелился, то принес бы вам одну из его гроздей, и Ад был столь близок ко мне, что я воскликнул: «О Господь мой, неужели и я окажусь вместе с ними?!» И тут я вдруг увидел какую-то женщину и спросил: «Что она сделала?» Мне ответили: «Она держала кошку взаперти, пока та не умерла от голода. Она не давала ей никакой еды и не выпускала ее из дома, чтобы та сама могла найти еду».

1000 и один хадис: «Некоторые из вас внушают людям отвращение к благим делам!»
Один человек сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! Клянусь Аллахом, я не могу приходить в мечеть на утренний намаз из-за того, что такой-то сильно затягивает кыраат».
18.08.2022
1174

От Анаса ибн Малика: «О чем думают люди, поднимающие взгляд к небу во время намаза?!» Голос его при этом был строгим.
«Им следует перестать делать это, иначе они непременно лишатся зрения!»

От ‘Аиши: «Я спросила посланника Аллаха ﷺ по поводу взглядов по сторонам во время намаза. Он сказал: «Это – кража шайтана, тайно похищающего часть намаза раба Аллаха!» (то есть взгляды по сторонам становятся причиной уменьшения хушу‘ (чувства смиренности) или его полной утраты).

От ‘Убады ибн ас-Самита: «Нет намаза у того, кто не прочитал (суру) «Аль-Фатиха» (ханафиты понимают этот хадис как указание на неполноценность намаза без чтения суры «аль-Фатиха», ведь это – ваджиб намаза).

Социальные комментарии Cackle