1000 и один хадис: «Некоторые из вас внушают людям отвращение к благим делам!»

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Вам достанется награда имама»

От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Му‘аз ибн Джабаль совершал намаз вместе с посланником Аллаха ﷺ, а затем возвращался к своему народу и проводил там намаз. Один раз, проводя ночной намаз, Му‘аз прочитал в нем суру «Аль-Бакара» целиком. Один человек из джамаата покинул мечеть, как будто Му‘аз сказал что-то плохое про этого человека.

Когда об этом узнал посланник Аллаха ﷺ, то сказал Му‘азу: «Искуситель!» − он повторил это трижды и велел ему читать две суры из числа средних сур (муфассаль)» (то есть суры от «Аль-Бурудж» до «Аль-Баййина»).

От Абу Мас‘уда: «Один человек сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! Клянусь Аллахом, я не могу приходить в мечеть на утренний намаз из-за того, что такой-то сильно затягивает кыраат».

Я никогда не видел посланника Аллаха ﷺ столь разгневанным, как в тот день. Затем он сказал: «Поистине, некоторые из вас внушают людям отвращение к благим делам! Пусть тот из вас, кто станет проводить намаз с людьми, сокращает его, ведь есть среди них слабые, старые и те, у кого есть неотложные дела!»

1000 и один хадис: что делать, когда слышишь азан?
Когда мусульмане переселились в Медину, они, в ожидании наступления времени намаза, стали собираться в одном месте. В то время не было ничего, что извещало бы о наступлении времени намаза.
21.07.2022
1078

От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Однажды ночью приехал один человек с двумя верблюдами, которых используют для полива финиковых пальм и земли. В это время Му‘аз проводил намаз. Прибывший человек оставил верблюдов и присоединился к джамаату, имамом которого был Му‘аз. В этом намазе Му‘аз целиком прочитал суру «Аль-Бакара» или суру «Ан-Ниса».

Тот человек, не выдержав, прервал намаз и покинул мечеть. Этот человек пришел к посланнику Аллаха и пожаловался на Му‘аза. Посланник Аллаха сказал Му‘азу: «Искуситель!» − он повторил это трижды: «Лучше бы ты прочитал суру «Аль-А‘ля», «Аш-Шамс», «Ад-Духа» или «Аль-Лейль». За тобой в намазе стоят старики, слабые и те, у кого есть неотложные дела».

От Абу Катады: «Поистине, приступая к намазу, я хочу совершать его долго, но, когда слышу плач ребенка, сокращаю намаз, не желая доставлять затруднения его матери».

От ан-Ну‘мана ибн Башира: «Выравнивайте же ваши ряды, иначе Аллах обязательно изменит ваши лица!» (имеется в виду либо буквальное изменение облика, либо разобщенность).

Социальные комментарии Cackle