1000 и один хадис: «Не останется ни одного города, куда не вступит Даджжаль, кроме Мекки и Медины»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Тот, кто совершит в этом месте грех, будет проклят Аллахом»
От Абу Хурайры: «Поистине, иман (вера) вернется в Медину подобно тому, как змея возвращается в свою нору» (Ближе к Концу света все немногочисленные верующие будут стремиться собраться в Медине).
От ‘Аиши: «Кто бы ни совершил дурное против жителей Медины, он обязательно растает в огне Ада подобно тому, как соль растворяется в воде».
От Усамы: «Видите ли вы то, что вижу я? Поистине, я вижу, что места смут и бедствий среди ваших домов будут столь же многочисленны, как и следы от капель дождя!»
От Абу Бакрата: «Не войдет в Медину страх перед Даджжалем, ибо в тот день (Когда Даджжаль попытается войти в Медину) будет у нее семь ворот, на каждом из которых будет по два ангела».
От Абу Хурайры: «У входов в Медину будут стоять ангелы, и поэтому не войдут в нее ни чума, ни Даджжаль».
От Анаса ибн Малика: «Не останется ни одного города, куда не вступит Даджжаль, кроме Мекки и Медины. Ибо не будет ни одного входа в эти города, где не окажется перед ним стоящих в ряд ангелов, которые будут охранять этот город, а потом Медина со всеми ее обитателями сотрясется трижды (произойдут три землетрясения - прим.ред.), и Аллах удалит оттуда
всех неверующих и лицемеров».
От Абу Са‘ида аль-Худри: «Придет Даджжаль, которому будет запрещено входить в Медину, и остановится на одном из солончаков за пределами Медины, и выйдет к нему в тот день лучший из людей (или один из лучших людей), который скажет: «Я свидетельствую, что ты – Даджжаль, о котором рассказывал нам Посланник Аллаха ﷺ!»
Тогда Даджжаль обратится к людям: «Скажите, если я убью этого человека, а потом оживлю его, останутся ли у вас сомнения в этом (в его притязаниях на божественность)?» Они ответят: «Нет», – и тогда он убьет его, а потом воскресит, и когда он воскресит его, этот человек скажет: «Клянусь Аллахом, никогда знание мое (понимание, что ты – Даджжаль) не было столь сильным, как сегодня!»
После чего Даджжаль воскликнет: «Я хочу снова убить его, но уже не могу сделать этого!»
Из книги «Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Разрешается ли употреблять безалкогольное пиво?
Разрешается ли употреблять безалкогольное пиво?
-
Почему мусульманина нельзя называть неверующим?
Наша религия ясно установила, кого называют, кого нужно называть неверующим, а кого – мумином. Если даже человек, который не отрицает ни одного положения религии, не выполняет фарды, и утопает в грехах, до тех пор, пока он будет произносить калима-и шахадат (свиделеьство Веры), никто не вправе выносить ему такфир (обвинение в неверии) от имени религии и называть его неверующим.
-
Почему испытания приносят нам благо?
Всевышний говорит:
«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка».
Этот священный аят вселяет стойкость в сердца тех, кто подвергся трудностям и испытаниям на пути Аллаха, а также утешает их. Согласно Ибн Аббасу, причина ниспослания этого аята в следующем
-
35 советов молодым, или как провести молодость с пользой
Молодость – это особый период в жизни человека с точки зрения ислама. Это самое радостное и счастливое время, с одной стороны, с другой - время испытаний, за которое у каждого возьмут спрос. Пока человек молод, он полон сил и энергии, силен и его нафс и больше всего подвержен искушениям, а мирские прелести более всего привлекают его внимание
-
"Когда до умершего доходит ваше дуа, то это становится для него ценнее и дороже чем весь этот мир"
Ассаламу аллейкум. Скажите, пожалуйста, если человек при жизни не читал намаз, то дойдут ли до него прочитанные суры из Корана?
-
Является ли курение харамом с точки зрения Ислама?
С точки зрения почти пятнадцати вековой истории фикха, курение представляет собой сравнительно новое явление. Муджтахиды первых поколений даже не догадывались о существовании подобного явления, и соответственно не могли вынести по этому поводу никаких хукмов.
-
Приближается время Хаджа: понятия, обряды и советы для хаджиев
Хадж был предписан мусульманам в 6 году хиджры. Каждый мусульманин обязан совершить хадж хотя бы раз в жизни. В этой статье речь пойдет об основных обрядах хаджа и их особенностях.
-
«Аллах прощает шахиду всё, кроме долга»
Несмотря на то, что брать в долг разрешено, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и ученые Уммы мусульман призывали людей не делать этого без особой необходимости. Пророк (мир ему) изрек...