1000 и один хадис: «Красноречие может оказывать такое же воздействие на человека, что и колдовство!»

Фото: thehakanarslan / shutterstock.com/ru
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Если кто-нибудь из вас увидит то, что ему не понравится, пусть скажет...»
От Абу Хурайры: «Не является дурным предзнаменованием полет птиц, а лучшее из этого – доброе предзнаменование».
Люди спросили: «А что такое доброе предзнаменование?»
Пророк ﷺ сказал: «Доброе слово, которое слышит кто-нибудь из вас (и считает его для себя хорошим знаком)».
От Абу Хурайры: «В свое время Посланник Аллаха ﷺ вынес решение по делу двух подравшихся между собой женщин из племени Хузайль, одна из которых бросила в другую камень. Этот камень попал той в живот и убил ее ребенка, которым
она была беременна, после чего они обратились за решением своей тяжбы к Пророку ﷺ и он решил, что искуплением за убитого должен послужить раб или рабыня.
Тогда опекун наказанной женщины сказал: «О Посланник Аллаха, почему я должен платить выкуп за того, кто не ел, не пил, не говорил и даже не кричал при рождении? Такое решение недействительно!»
На это Пророк ﷺ сказал: «Не иначе как этот человек относится к числу братьев кахинов!» (предсказателей, потому что этот человек говорил, рифмуя свои слова)».
От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Как-то раз с востока пришли два человека, обратившиеся со своими речами к людям, которым
понравилась красота их слов, и тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, красноречие может оказывать такое же воздействие на человека, что и колдовство!»
От Абу Салямы: «Ни в коем случае не следует помещать больного заразной болезнью вместе со здоровым (речь идет как о животных, так и о людях)».
От Абу Хурайры: «Кто намеренно бросится с горы и погубит себя, тот будет все время лететь вниз в пламени Ада, куда он будет помещен навечно. Кто намеренно выпьет яд и погубит себя, тот будет держать в руке этот яд и все время пить его в пламени Ада, куда он будет помещен навечно. Кто убьет себя железом, тот будет держать это железо в руке, поражая им себя в живот в пламени Ада, куда он будет помещен навечно».
От Абу Хурайры: «Если муха упадет в сосуд кого-то из вас, пусть он сначала погрузит ее в это питье полностью, а потом выбросит ее, ибо, поистине, на одном из ее крыльев – болезнь, а на другом – исцеление».
Из книги «Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Разрешенные и запрещенные позы секса по Шариату
Рассмотрим нормы интимных отношений в Исламе. Рассмотрим с позиции ханафитского мазхаба использование различных поз секса между супругами. Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название - Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association.
-
Эти 2 вещи Пророк (мир ему) назвал причиной гибели своей уммы
Посланник (с.г.в.) говорил: «Кто станет обретать знания ради славы и известности, тот умрет невеждой. Кто станет учиться ради обретения счастья и собственного благополучия, тот умрет мунафиком. Кто станет обретать знания ради мирского, тот умрет нечестивцем. Кто станет учиться, чтобы проявить гордыню перед людьми, тот умрет неверующим. Кто обретет знания, чтобы поступать согласно обретенным знаниям, поистине, тот умрет мумином».
-
Можно ли обращаться за помощью к умершим?
Имеется множество доводов, подтверждающих допустимость взывания к покойным и находящимся вдали от нас. Некоторые из них мы приведем в этой статье...
-
"Ищи шайтана в самом себе, а не снаружи у других..." 40 назиданий Шамса Табризи
То, что Шамс написал какое-либо произведение своей рукою или нет, доподлинно неизвестно, но известно, что он не любил писать самолично. Однако его ученики записали его проповеди, и назидания, которые известны под названием «Маколоти Шамси Табризи».
-
Единственный случай, когда мусульманину разрешено спорить
Говорят, что в споре рождается истина. Возможно. Но чаще всего рождается ненависть, неприязнь, разлад и упрямство. В связи с этим нелишним будет напомнить о том, каково отношение ислама к спорам и спорщикам.
-
4 самые частые ошибки в намазе, которые мы не замечаем
К сожалению, совершение намаза еще не означает его идеальность. Поэтому верующий человек должен постоянно анализировать свои действия, в том числе и акты поклонения, насколько правильно и искренне они выполнены.
-
Чем создатели Telegram и WhatsApp обязаны мусульманскому ученому, жившему 1000 лет назад?
Как сохранить важные секреты, сведения от посторонних глаз ? Создать особенный шифр, о котором знают только те, для кого предназначены зашифрованные сообщения. Одним из ярких примеров качественной шифровки посланий служит система кодирования сообщений с помощью специальной машинки – Enigma, которую использовали в годы Второй мировой войны немцы. Военные шифровали сообщения, прежде чем воспроизвести их по радиосвязи.
-
Наставление пятницы: какой день самый лучший для салавата?
Невозможно оценить сколько сделал Пророк ﷺ, который жил в VII веке, для нас сегодняшних в XXI веке. Какое оказал на нас влияние. Что мы, в свою очередь, можем сделать для Пророка ﷺ? Как мы можем выразить ему свою любовь?