1000 и один хадис: этому человеку запишется совершение 100 добрых дел

Фото: as-artmedia / shutterstock.com.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Ангелы окружают их своими крыльями»
От Абу Мусы: «Поминающий своего Господа и не поминающий своего Господа подобны живому и мертвому».
От Абу Хурайры: «С того, кто по сто раз в день будет говорить: «Пречист Аллах и хвала Ему (Субханаллахи ва бихамдихи)», – будет снято бремя всех его грехов, даже если окажутся они подобны пене морской».
Примечание: Здесь имеются в виду грехи раба перед Аллахом, если же грех заключается в нанесении каких-либо обид людям, то обязательное условие прощения такого греха состоит в том, что виновный должен загладить свою вину, либо извинившись перед обиженным, либо вернув ему то, что он присвоил или украл у него.
От Абу Хурайры: «Тому, кто сто раз в день скажет: «Нет (другого истинного) бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет
сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он все может (Ля иляха илляллаху вахда-ху ляя шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир)», – запишется такая же награда, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стерты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше сделанного им, кроме человека, который сделает (произнесет эти слова) еще больше».
От ‘Амра ибн Маймуна: «Повторивший эти слова десять раз подобен (по степени награды) тому, кто освободил десять рабов из потомков Исма‘иля».
От Абу Мусы: «Господь мой, прости мне мой грех и мое невежество, неумеренность во всех моих делах и то, о чем Ты знаешь
лучше меня! О Аллах, прости мне сделанное мной по ошибке, сделанное мной намеренно, мое невежество, сделанное мной в
шутку, ибо все это мне присуще! О Аллах, прости мне совершенное мной прежде и то, что еще не совершено, то, что я совершил тайно, и что совершил явно! Ты – Выдвигающий вперед, и Ты – Отодвигающий, и Ты все можешь!»
(Рабби-гъфир ли хатыати ва джахли, ва исрафи фи ‘амри куллихи, ва ма анта а‘ляму бихи минни! Аллахумма-гъфир ли хатайайа, ва ‘амди, ва джахли, ва хазли, ва куллю залика ‘инди! Аллахуммагъфир ли ма къаддамту ва ма аххарту, ва ма ‘асрарту ва ма а‘лянту! Анта-ль-мукъаддиму, ва анта-ль-муаххыру, ва анта ‘аля кулли шайъин къадир).
Из книги «Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Кто такой Хызыр? Он пророк? Жив ли он?
Салям алейкум муфтий хазрат! Кто такой Хызыр? Говорят он пророком был? Жив ли он по сей день? (Расул)
-
Как быть красивой для мужа?
Красота мусульманки не доступна для чужих мужчин, она принадлежат единственному мужчине - ее мужу. Поэтому мусульманке необходимо украшать себя для своего любимого супруга. Мы расскажем о том, как это сделать.
Следите за своим питанием
Пища – это милость Аллаха, которую надо использовать во благо. От того, что мы едим, напрямую зависят наше здоровье и наша красота. Поэтому непременно нужно следить за своим рационом питания.
-
Каким камнем был украшен перстень Посланника Аллаха (мир ему)?
По единодушному мнению всех алимов, ношение мужчинами серебряного кольца является разрешенным. Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) сказал: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приобрел серебреное кольцо. Это кольцо он носил на пальце. Затем это кольцо перешло к Абу Бакру, затем к Умару, затем к Осману. И во времена Османа, это кольцо упало в колодец Эрис. На этом кольце было написано «Мухаммадуррасулюллах» (Муслим, Либас, 54).
-
18 способов обрести баракат
Часто можно услышать, как мусульмане желают себе и другим бараката. В чем заключается баракат – рассмотрим в нашей статье. Баракат – благословение Всевышнего. Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать». Баракат – это милость и прибавление от Аллаха, касаемо буквально всего, что окружает мусульманина. Человек всегда стремится к благополучию и большему благу
-
Один из 7-ми страшнейших грехов, названных Пророком Мухаммадом (мир ему)
«Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет совершеннолетия. И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу». (Сура «Исра», аят 34)
-
"Шамаиль нельзя назвать оберегом, но это определенно сакральный объект"
В любом татарском доме можно найти рисунки и надписи, которые развешиваются на стенах. Для ислама характерно отсутствие изображений живых существ, в том числе людей. Поэтому в основном шамаиль представлял собой священные изречения из Корана.
-
Самое большое наказание, которое может постигнуть человека в этой жизни
Сообщается, что однажды один очень богатый и надменный человек из числа сынов Исраилевых, преградил Мусе (алейхи салям) дорогу и издеваясь сказал: «Эй, Муса! Куда ты снова идешь?». Муса (алейхи салям) ничуть не растерявшись, сказал: «Я иду к горе Синай, чтобы говорить с моим Господом».
-
12 самых лучших дел, которые может совершить мусульманин
«Они спрашивают тебя о сиротах. Скажи: «Делать им добро — хорошо. Если вы объедините свои дела, то ведь они — ваши братья. Аллах отличает распространяющего нечестие от творящего добро. Если бы Аллах захотел, то поставил бы вас в затруднительное положение. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый» (сура аль-Бакара, аят – 220).