Дуа, которое читал Пророк Мухаммад для примирения с кем-либо

В Коране есть дуа, которое читается для примирения враждующих между собой и имеющих ненависть в душе по отношению к друг другу. У этого дуа есть предыстория.
Во время пророка (мир ему) в Ясрибе (нынешняя Медина) жили два враждующих племени Аус и Хазрадж, которые испытывали по отношению к друг другу огромную ненависть. Проживающие в Медине племена были вынуждены выбрать одну из сторон и стать их союзниками. Племена Аус поддерживали иудейские племена Бану Надир, Бану Курайса и бедуины-арабы племени Мунайза.
Союзниками хазраджитов стали местные бедуинские племена. Наиболее кровавым столкновением племен стала битва при Буасе, во время которой одержали победу ауситы. Во время битвы предводители обоих племен были убиты.
Племя Бану аль-Хазрадж обратилось за поддержкой к курейшитам и встретилось с Пророком Мухаммадом (мир ему). Они приняли ислам. Такому же шагу последовало племя Аус. После принятия ислама, племена обещали защищать пророка Мухаммада (мир ему), а после хиджры вражда между ними прекратилась. Примирение произошло, несмотря на многолетние распри и вражду.
Примирение в такой короткий срок, смена гнева и вражды на дружбу, сплочение заклятых врагов является чем-то за гранью разумного. Пророк (мир ему) и его сподвижники стали свидетелем такого события и чуда Всевышнего, который сменил гнев в сердцах враждующих на взаимную любовь.
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он — Могущественный, Мудрый» (8: 63).
Из этого аята можно извлечь самый простой, но самый важный урок: когда есть потребность примирить сердца враждующих мусульман, мы должны просить об этом Всевышнего. Только Он направляет наши сердца. Искреннее дуа приносит гармонию и любовь в сердце. Будь то ненависть между друзьями, братьями, супругами или другими членами семьи, искреннее дуа Аллаху даст реальный результат и примирит их.
Пророк Мухаммад (мир ему) для избавления от ненависти и примирения заповедовал читать следующее дуа:

«Аллахумма аллиф байна кулюбина, ва аслих зата байнина, ва хдина субула с-салями, ва наджджина мина з-зулумати иля н-нур».
«O Аллах, объедини наши сердца и сделай наши отношения добрыми. Веди нас путями мира и выведи нас из мрака к свету».
رَبَّنا اجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِيْ إِلَيْنا
«Раббанаджаль афидатан минан нааси тахви илайна».
«Господь наш! Наполни сердца некоторых людей любовью к нам».
Islam-Today
Читайте также:
-
Как Ислам относится к целительству?
Какое отношение в Исламе к целительству и целителям, людям, которые утверждают, что могут излечивать болезни без медицинского вмешательства (наложением рук, чтением каких-то молитв)? (Римма)
-
Благословенный месяц прощения грехов Раджаб
События, произошедшие в месяце Раджаб. В первый день этого месяца начался Всемирный потоп. В доме пророка Ноя (мир ему) вода начала выступать из под печи. 26-го Раджаба ночь Ми’раджа, чудесного вознесения Пророка Мухаммада (с.а.в.) на небеса. 27 Раджаба Посланнику Аллаха Мухаммаду (с.а.в.) ниспослано свыше пророчество.
-
Мусульмане Индии: прошлое и настоящее
Традиционно мусульмане в Индии жили в основном в городах. Даже знатные землевладельцы, чьи основные источники доходов располагались в сельской местности, предпочитали переезжать в города, которые расширялись и украшались непрерывными стараниями представителей династии Великих Моголов. После знаменитого Великого восстания, которое еще называют восстанием сипаев 1857-1861 годов, мусульман ожидал крах их цивилизации на всем Индийском субконтиненте.
-
Есть ли место в Исламе обычаю забивать камнями?
На такие размышления сподвигает нас очень глубокая по своей сути картина «Забивание камнями Сорайи М.». В основе сюжета картины лежит история молодой женщины по имени М. Сорайя, которую неверный муж, желая побыстрее развестись с ней без всяких финансовых потерь для себя, ложно обвиняет в прелюбодеянии. Драматическая история заканчивается несправедливой расправой над молодой женщиной путем прилюдного забивания ее камнями.
-
Можно ли хоронить умершего ночью?
Джабир ибн Абдуллах (р.а.) говорил: «Однажды ночью мы увидели свет, горевший на кладбище Медины. Мы пошли на этот свет, и наконец, увидели свежевыкопанную могилу, в которой стоял посланник Аллаха (мир ему) и говорил находившимся рядом с ним людям:
-
Как шайтан проговорился Абу Хурайре (р.а.) об аяте, защищающим верующих от Иблиса
Однажды, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) охранял собранный закят, он поймал вора, который сказал ему: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» Абу Хурайра спросил: «Что это за слова?»
-
Как навсегда избавиться от своего греха за 10 шагов
Вы согрешили, вина перед Всевышним не дает вам покоя, вы не знаете, что делать, как жить дальше?
-
Как желание увидеть Бога обернулось для пророка Мусы (мир ему) ужасом...
Снизошли (ангелы) Джабраиль, Микаиль, Исрафиль и все те, кто на семи небесах, и те ангелы, которые несут Трон и Престол (Аллаха), и устремились к Мусе, говоря: « О, ошибающийся, сын ошибающегося! Что привело тебя сюда?!