Дуа, которое читал Пророк Мухаммад для примирения с кем-либо
В Коране есть дуа, которое читается для примирения враждующих между собой и имеющих ненависть в душе по отношению к друг другу. У этого дуа есть предыстория.
Во время пророка (мир ему) в Ясрибе (нынешняя Медина) жили два враждующих племени Аус и Хазрадж, которые испытывали по отношению к друг другу огромную ненависть. Проживающие в Медине племена были вынуждены выбрать одну из сторон и стать их союзниками. Племена Аус поддерживали иудейские племена Бану Надир, Бану Курайса и бедуины-арабы племени Мунайза.
Союзниками хазраджитов стали местные бедуинские племена. Наиболее кровавым столкновением племен стала битва при Буасе, во время которой одержали победу ауситы. Во время битвы предводители обоих племен были убиты.
Племя Бану аль-Хазрадж обратилось за поддержкой к курейшитам и встретилось с Пророком Мухаммадом (мир ему). Они приняли ислам. Такому же шагу последовало племя Аус. После принятия ислама, племена обещали защищать пророка Мухаммада (мир ему), а после хиджры вражда между ними прекратилась. Примирение произошло, несмотря на многолетние распри и вражду.
Примирение в такой короткий срок, смена гнева и вражды на дружбу, сплочение заклятых врагов является чем-то за гранью разумного. Пророк (мир ему) и его сподвижники стали свидетелем такого события и чуда Всевышнего, который сменил гнев в сердцах враждующих на взаимную любовь.
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он — Могущественный, Мудрый» (8: 63).
Из этого аята можно извлечь самый простой, но самый важный урок: когда есть потребность примирить сердца враждующих мусульман, мы должны просить об этом Всевышнего. Только Он направляет наши сердца. Искреннее дуа приносит гармонию и любовь в сердце. Будь то ненависть между друзьями, братьями, супругами или другими членами семьи, искреннее дуа Аллаху даст реальный результат и примирит их.
Пророк Мухаммад (мир ему) для избавления от ненависти и примирения заповедовал читать следующее дуа:
«Аллахумма аллиф байна кулюбина, ва аслих зата байнина, ва хдина субула с-салями, ва наджджина мина з-зулумати иля н-нур».
«O Аллах, объедини наши сердца и сделай наши отношения добрыми. Веди нас путями мира и выведи нас из мрака к свету».
رَبَّنا اجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِيْ إِلَيْنا
«Раббанаджаль афидатан минан нааси тахви илайна».
«Господь наш! Наполни сердца некоторых людей любовью к нам».
Islam-Today
Читайте также:
-
Девушка, принявшая Ислам втайне: "Это мой путь к Богу"
Существует много религий во всем мире и миллион людей вроде меня, которые переходят из одной религии в другую. Но бьюсь об заклад, лишь несколько из этих новообращенных являются 17-летними латиноамериканскими девушками, которые перешли из христианства в Ислам
-
Чтение Корана за имамом в намазе
В кыраат входит обычно два пункта: первое – это чтение суры “ Фатиха”, а второе – чтение другой суры или нескольких аятов после «Фатихи». Разногласие заключается только в том, должен ли муктади читать суру “ Фатиха” за имамом или нет? Другую же суру или несколько аятов после “Фатихи” для муктади не разрешает читать никто. Чтения Корана имамом, по мнению всех имамов, для муктади достаточно.
-
4 совета для грешника
Жил в одно время грешный человек. Сколько бы он ни давал себе слово не совершать грехов, его дурные привычки не оставляли его. И вот он решил найти человека высокообразованного и строго соблюдающего Ислам. Ему посоветовали обратиться к Ибрахиму бин Атхаму. Грешник, придя к Ибрахиму бин Атхаму, попросил его...
-
"У каждого пророка было дуа, которое он использовал". Что это были за дуа?
В риваятах сообщается, что каждому пророку было дано право сделать дуа, которое обязательно будет принято. Например, в риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
-
Что такое сихр и как уберечься от него?
Как уберечься от сихра? Самый верный путь – избегать...
-
5 случаев, когда мусульманину желательно поспешить
В естестве человека присутствует торопливость с момента его рождения. Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Человек сотворен нетерпеливым» (Анбийа 21/37).
«Воистину, человек тороплив» (аль-Исра 17/11).
-
Почему сын и жена пророка Нуха (а.с.) не попали на ковчег?
В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить: Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха.
-
7 поучительных историй из жизни самого богатого пророка в истории
Сулейман (алейхи салям) знал языки всех земных тварей и непостижимые для других многие тайны. Слава о праведном царстве Сулеймана распространилась по всему миру и живет до сих пор… на страницах Досточтимого Корана.