Узнают ли окружающие в Судный день о наших тайных грехах?
Ответ:
Грехи – это паразиты, препятствующие отношениям раба со своим Господом. Качество отношений раба со своим Создателем, напрямую зависит от очищения жизни от этих паразитов.
Первым, кто призывает нас к ответу за совершенные нами грехи и запреты, является наша совесть. И только покаяние способно успокоить нашу совесть. И до тех пор, пока мы не раскаемся, наша совесть не перестанет нас мучать.
Для того чтобы раб считался раскаявшимся, необходимо чтобы человек испытывал раскаяние в своей душе. Нет необходимости раскаиваться в своих грехах перед каким-либо человеком, поскольку это противоречит единобожию. Так как никто кроме Аллаха не может принять или не принять покаяние, а так же подвергать наказанию.
Если совершенный грех не является посягательством на права других рабов, то этот грех носит личностный характер, и остается между рабом и Аллахом. Если же совершенный грех посягает на права других рабов, то это остается между двумя людьми, и является скрытым для третьих лиц.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Вся моя умма прощена, кроме тех, кто совершает грехи, не скрываясь. Совершает грехи не скрываясь тот, кто совершив вечером грех, который скрыл Аллах, утром рассказывает всем о совершенном. Так как он утром скрывает завесу, наложенную Аллахом, с греха совершенного вечером» (Рийадус-Салихин, 24).
«Тому, кто скроет грех раба в мирской жизни, Аллах скроет его грехи в судный день» (Рийадус-Салихин, 240).
«Не пытайтесь допытываться того, что скрывают другие люди. Не пытайтесь узнать об их недостатках» (Джамиус-Сагыр, 1576).
«Совершив грех, немедленно покайся. Если совершил грех в тайне, то в тайне и покайся. Если совершил грех открыто, то и покайся открыто» (Джамиус-Сагыр, 419).
«Просите Аллаха скрыть ваши недостатки и избавить вас от того, что вы боитесь» (Джамиус-Сагыр, 332).
«Пока грех остается скрытым, он наносит вред только совершившему его. Если же он выйдет наружу и не будет исправлен, то он нанесет вред обществу» (Джамиус-Сагыр, 3000).
«Аллах Всевышний сказал: «Я щедрый и прощающий настолько, что в судный день не стану позорить своего раба-мусульманина, раскрыв Его недостаток, который Я скрыл в мирской жизни» (Джамиус-Сагыр, 638).
Islam-Today
Читайте также:
-
Стыдливость и целомудрие в Исламе
Современники Пророка (мир ему и благословение) старались установить отношения между мужчинами и женщинами в соответствии с законами Всевышнего. Эти взаимоотношения отличались стыдливостью, целомудрием, пониманием, утончённостью
-
В каких случаях женщина может требовать развод?
Хазрати имам Мухаммад в книге «Китабуль-асар» пишет: «В том случае, когда на муже лежит очень большая вина и потому его жена требует развода, при этом муж категорически против этого...
-
Дозволено ли читать Коран, не имея достаточных знаний и не зная арабского?
Я пожилая женщина и проживаю в деревне. Самостоятельно изучала Коран и освоила некоторые суры и аяты. И поэтому меня часто приглашают на меджлисы, так как в округе нет человека, который бы имел некоторые представления о Священной Книге. В связи с тем, что не получала образования в медресе и не обладаю основательными знаниями, у меня возникают опасения впасть в грех, ведь я читаю тексты, написанные на кириллице.
-
Достоинство суры "Ясин"
Сура «Ясин» названа сердцем Священной книги и, следовательно имеет огромное значение для верующего. Во-первых, следует отметить, что в суре говорится о единстве Аллаха, о наказании тех, кто не верит в это, о Судном дне и о воскрешении. Сура «Ясин» направлена на внедрение ее в сознание мусульманина
-
Какие блюда и продукты были наиболее любимы Пророком (ﷺ)?
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха ел гранаты по одному зернышку. Мы спросили у него: «О, посланник Аллаха! Почему ты ешь гранат по одному зернышку?». На что он ответил: «В каждом гранате обязательно есть зернышко из райского плода. И я надеюсь, что одно из съеденных мной зерен является зернышком райского плода»»
-
Дуа, которая читается после еды (Транскрипция)
«Хвала Всевышнему Аллаху, накормившего и напоившего нас, а так же обратившего нас из числа мусульман. О, Аллах! Мы желаешь Твоей Милости, блага Пророка Ибрагима и заступничества Посланника Аллаха Мухаммада.
-
6 дел, которые нельзя пропустить после рождения ребенка
Рождение ребенка – самое прекрасное событие, которое происходит в жизни супругов. Рождение ребенка – это рождение новой жизни, подарок и благословение Всевышнего Аллаха. В знак благодарности Аллаху и желания начать жизнь своего ребенка с веры, после рождения ребенка хочется сделать все, как предписано исламом.
-
Люди, которые могут отнести себя к потомкам Пророка Мухаммада (мир ему)
По отношению к кому в Исламе используются обращения "саид" и "шариф"?