Узнают ли окружающие в Судный день о наших тайных грехах?

Ответ:
Грехи – это паразиты, препятствующие отношениям раба со своим Господом. Качество отношений раба со своим Создателем, напрямую зависит от очищения жизни от этих паразитов.
Первым, кто призывает нас к ответу за совершенные нами грехи и запреты, является наша совесть. И только покаяние способно успокоить нашу совесть. И до тех пор, пока мы не раскаемся, наша совесть не перестанет нас мучать.
Для того чтобы раб считался раскаявшимся, необходимо чтобы человек испытывал раскаяние в своей душе. Нет необходимости раскаиваться в своих грехах перед каким-либо человеком, поскольку это противоречит единобожию. Так как никто кроме Аллаха не может принять или не принять покаяние, а так же подвергать наказанию.
Если совершенный грех не является посягательством на права других рабов, то этот грех носит личностный характер, и остается между рабом и Аллахом. Если же совершенный грех посягает на права других рабов, то это остается между двумя людьми, и является скрытым для третьих лиц.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Вся моя умма прощена, кроме тех, кто совершает грехи, не скрываясь. Совершает грехи не скрываясь тот, кто совершив вечером грех, который скрыл Аллах, утром рассказывает всем о совершенном. Так как он утром скрывает завесу, наложенную Аллахом, с греха совершенного вечером» (Рийадус-Салихин, 24).
«Тому, кто скроет грех раба в мирской жизни, Аллах скроет его грехи в судный день» (Рийадус-Салихин, 240).
«Не пытайтесь допытываться того, что скрывают другие люди. Не пытайтесь узнать об их недостатках» (Джамиус-Сагыр, 1576).
«Совершив грех, немедленно покайся. Если совершил грех в тайне, то в тайне и покайся. Если совершил грех открыто, то и покайся открыто» (Джамиус-Сагыр, 419).
«Просите Аллаха скрыть ваши недостатки и избавить вас от того, что вы боитесь» (Джамиус-Сагыр, 332).
«Пока грех остается скрытым, он наносит вред только совершившему его. Если же он выйдет наружу и не будет исправлен, то он нанесет вред обществу» (Джамиус-Сагыр, 3000).
«Аллах Всевышний сказал: «Я щедрый и прощающий настолько, что в судный день не стану позорить своего раба-мусульманина, раскрыв Его недостаток, который Я скрыл в мирской жизни» (Джамиус-Сагыр, 638).
Islam-Today
Читайте также:
-
Мой муж изменяет мне...что мне делать?
Это началось с тех пор, как у нас родилась дочь. Об изменах мужа я узнала шесть месяцев назад. Он просил прощения, обещал исправиться. Сказал, что сильно раскаивается в содеянном...
-
Убийство джинна - грех?
Шейх Абу Аббас сказал по этому поводу следующее: «Запрещено убивать джиннов без причины. Так же, как не разрешено неоправданное убийство человека, так и убийство джинна без уважительных причин считается запретным. Притеснение в любой форме и в любом проявлении считается запретным. Даже притеснение неверующих порицаемо и запрещено».
Аллах говорит в Священном Коране:
«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете».
-
Как соотносятся между собой фарз, ваджиб и суннат?
Фарз – это обязательная для исполнения религиозная обязанность, по поводу которой имеется твердо установленное повеление.Ваджиб – это обязанность, исполнение которой...
-
Девушки с этим именем - потрясающе яркие и честные люди
Имя Малика имеет несколько вариантов происхождения. По одному из них, Малика – это женская версия мужского имени Малик, по другому – Малика имеет славянское происхождение. Значение же имени варьируется в зависимости от того, на какой из слогов падает ударение. Так, Малика с ударением на первый слог обозначает «ангел». Малика с ударением на второй или на третий слог значит «царица, владычица».
-
Могу ли я оставаться наедине с девушкой, на которой твердо намерен жениться?
Мужчине и женщине, которые еще не связаны узами брака...
-
6 видов милостыни, которую можно дать, не имея денег
Милостыню может дать абсолютно каждый человек, ведь садакой является не только что-то материальное. В исламе садакой являются и благие дела, совершая которые мы даже не подозреваем, что даем милостыню.
-
Какие 10 видов поста существуют в исламе?
В исламе выделяют следующие 10 видов поста
-
Что такое джахилия на самом деле?
Термин "джахилия" выражает важную концепцию Ислама – представление о резком разрыве его с предшествующей эпохой, с ее идеалам и обычаями. Предшествующее время и считается периодом неведения, сменившимся просвещенным временем Ислама. Прилагательное джахили чаще всего применяется по отношению к доисламским арабским поэтам и их поэзии...