Узнают ли окружающие в Судный день о наших тайных грехах?
Ответ:
Грехи – это паразиты, препятствующие отношениям раба со своим Господом. Качество отношений раба со своим Создателем, напрямую зависит от очищения жизни от этих паразитов.
Первым, кто призывает нас к ответу за совершенные нами грехи и запреты, является наша совесть. И только покаяние способно успокоить нашу совесть. И до тех пор, пока мы не раскаемся, наша совесть не перестанет нас мучать.
Для того чтобы раб считался раскаявшимся, необходимо чтобы человек испытывал раскаяние в своей душе. Нет необходимости раскаиваться в своих грехах перед каким-либо человеком, поскольку это противоречит единобожию. Так как никто кроме Аллаха не может принять или не принять покаяние, а так же подвергать наказанию.
Если совершенный грех не является посягательством на права других рабов, то этот грех носит личностный характер, и остается между рабом и Аллахом. Если же совершенный грех посягает на права других рабов, то это остается между двумя людьми, и является скрытым для третьих лиц.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Вся моя умма прощена, кроме тех, кто совершает грехи, не скрываясь. Совершает грехи не скрываясь тот, кто совершив вечером грех, который скрыл Аллах, утром рассказывает всем о совершенном. Так как он утром скрывает завесу, наложенную Аллахом, с греха совершенного вечером» (Рийадус-Салихин, 24).
«Тому, кто скроет грех раба в мирской жизни, Аллах скроет его грехи в судный день» (Рийадус-Салихин, 240).
«Не пытайтесь допытываться того, что скрывают другие люди. Не пытайтесь узнать об их недостатках» (Джамиус-Сагыр, 1576).
«Совершив грех, немедленно покайся. Если совершил грех в тайне, то в тайне и покайся. Если совершил грех открыто, то и покайся открыто» (Джамиус-Сагыр, 419).
«Просите Аллаха скрыть ваши недостатки и избавить вас от того, что вы боитесь» (Джамиус-Сагыр, 332).
«Пока грех остается скрытым, он наносит вред только совершившему его. Если же он выйдет наружу и не будет исправлен, то он нанесет вред обществу» (Джамиус-Сагыр, 3000).
«Аллах Всевышний сказал: «Я щедрый и прощающий настолько, что в судный день не стану позорить своего раба-мусульманина, раскрыв Его недостаток, который Я скрыл в мирской жизни» (Джамиус-Сагыр, 638).
Islam-Today
Читайте также:
-
Джамаат намаз: требования к имаму
Коллективный намаз (джамаат)
Коллективным (джамаат) намаз считается тогда, когда в нем присутствует не менее 2-х человек, это имам и вместе с ним ещё один человек. Максимум не ограничен.
Передается от Абу Мусы Ашари радыяллаху анху, который сказал: "Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Два или больше – есть джама'ат". (Ибн Маджа)
Для мужчин джамаат намаз – сунна-му'аккада (усиленная сунна). Также нельзя препятствовать женщинам идти в мечеть, если они сами того желают. Как сказал Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям: "Не препятствуйте работницам-женщинам идти в мечеть".
-
6 вещей, которые приведут верующего в Рай
«У Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили:
– О Посланник Аллаха! Может ли верующий быть трусом?
– Да, – ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).
– Может ли верующий быть скупым?
– Да.
-
Ид-намаз - праздничный намаз в честь Аллаха
Ид-намаз обязательный (ваджиб). Чтобы получить больше вознаграждения, ид-намаз совершают коллективно.
Ид-намаз установился во втором году хиджры. Первым совершил его Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) в день разговения.
-
Разрешено ли употреблять в пищу конину?
Я слышал, что по ханафитскому мазхабу нельзя есть мясо лошади и каково на самом деле мнение самого Абу Ханифы (рахматуллахи ‘аляйхи) в этом вопросе?
-
Несет ли человек ответственность за греховные мысли?
Так как шайтан способен внушать человеку скверные вещи с места, которое называется «люммауш-шайтаниййа»....
-
За тех, кого мы обидели…
«Знаете ли вы, кто является неимущим?» Они ответили: «Неимущим среди нас (называют) тех, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но (при этом выяснится, что) он оскорбил этого, оклеветал этого, присвоил имущество этого, пролил кровь этого и ударил этого, и тогда (что-то) из его благих дел будет отдано этому и (что-то) — этому, а если запас его благих дел иссякнет прежде чем он сумеет рассчитаться (со всеми), тогда из грехов (обиженных им) станут брать (что-то) и возлагать на него, а потом его ввергнут в ад!» (Ахмад, ат-Тирмизи, Муслим)
-
8 дуа, которым обязательно нужно научить детей
Все мы хотим видеть своих детей благочестивыми и благонравными людьми, умеющими правильно себя вести. Чему же конкретно следует обучить ребенка – вот некоторые рекомендации и основные дуа...
-
Дом, в котором шайтан не проживёт ни секунды
Вторая сура Священного Корана, сура «Бакара», ниспосланная Пророку Мухаммаду (мир ему) в Медине, является особенной. Несмотря на то, что каждая сура Корана является священной речью Аллаха, некоторые суры Писания таят в себе особенные достоинства и благословения