1000 и один хадис: «Если кто-нибудь из вас увидит то, что ему не понравится, пусть скажет...»

Фото: Sljaker / shutterstock.com.

Фото: Sljaker / shutterstock.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Это – твоя община, и 70000 человек из них войдут в Рай без расчета»

От Абу Хурайры: «Не передается зараза иначе как по воле Аллаха, и не является дурным предзнаменованием ни полет птиц, ни сова (увидеть сову считалось дурным знаком), и не сулит ничего дурного месяц сафар, и не нужно убегать от прокаженного (это было сказано для того, чтобы люди не считали, что основной причиной болезни является непосредственный контакт с больным), как убегают ото льва».

Сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит то, что ему не понравится, пусть скажет: «О Аллах, никто, кроме Тебя, не приносит хорошего, и никто, кроме Тебя, не отражает дурного, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха!» (Аллахумма, ляя йа’ти биль-хасанати илля анта, ва ляя йадфа‘у-с-са’ийати илля анта, ва ляя хауля ва ляя куввата илля биллях).

От Абу Хурайры: «Нет никаких заразных болезней. Вера в то, что месяц сафар и уханье совы приносят несчастья, является
заблуждением».

Услышав эти слова Пророка ﷺ один бедуин спросил: «О Посланник Аллаха, а что ты скажешь о моих верблюдах? Они подобны оленям на песке, но, когда среди них появляется паршивый верблюд, все они начинают болеть паршой!»

На это Пророк ﷺ сказал: «А кто же заразил первого?»

Фото: seventyfourimages/ elements.envato.com.

Фото: seventyfourimages/ elements.envato.com.

От Хафсы бинт Сирин: «Анас ибн Малик спросил у меня: «От чего умер твой брат Яхъя?» Я сказала: «Он умер от чумы».

Анас сказал: «Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Каждый мусульманин, умерший от чумы, является шахидом (то есть войдет в Рай подобно тем, кто погиб за веру)».

От Умм Салямы: «Когда Пророк ﷺ увидел в ее доме девушку, на лице которой появилось темное пятно, он сказал: «Читайте над ней заговор, ибо, поистине, ее сглазили!»

От ‘Аиши: «Обычно Пророк ﷺ говорил больному: «С именем Аллаха! Земля нашей страны вместе со слюной кого-нибудь из нас, и будет исцелен наш больной с дозволения нашего Господа!» (Би-сми-лляхи! Турбату ардина би-рикати ба‘дина, йушфа сакымуна би-изни Раббина).

Произнося эти слова, Пророк ﷺ смачивал слюной указательный палец, касался им земли, а потом наносил получавшуюся смесь слюны и почвы на больное место».

Из книги «Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle