1000 и один хадис: «Дочки послужат защитой от Ада...»

Фото: elements.envato.com/ru/.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика»
От Абу Мусы: «Обязательно настанет для людей такое время, когда человек станет повсюду ходить, желая подать милостыню золотом, но не найдет никого, кто принял бы от него подаяние. И в это время можно будет увидеть одного мужчину, за которым станут следовать сорок женщин, ищущих его защиты, ибо мужчин будет мало, а женщин много».
От ‘Аиши: «Однажды какая-то женщина, просившая подаяние, зашла ко мне с двумя своими дочерьми, однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик между своими девочками, а сама не съела ни кусочка, после чего встала и вышла, а потом к нам зашел Пророк ﷺ. Я рассказала ему об этом, и он сказал: «Девочки
послужат защитой от пламени Ада тому, кому они были посланы в качестве испытания».
От Абу Хурайры: «Один человек пришел к Пророку ﷺ и спросил: «О, посланник Аллаха, за какую милостыню положена
наибольшая награда?» Он ответил: «За ту, которую ты подашь, будучи здоровым и скупым, опасаясь бедности и надеясь разбогатеть. И не откладывай подаяние до тех пор, пока не придет к тебе смерть, чтобы сказать: «Такому-то столько, а такому-то столько», – тогда как это уже будет принадлежать такому-то».
Примечание: Имеется в виду, что по шариату после смерти человека его имущество должно быть разделено между наследниками так, чтобы каждый из них получил известную его часть, которой завещатель не вправе распоряжаться по своему усмотрению.
От ‘Аиши: «Жены Пророка ﷺ спросили его: «Кто из нас первой присоединится к тебе?»
Он ответил: «Та, у которой самые длинные руки».
Тогда они стали измерять длину своих рук с помощью тростинки, и оказалось, что самые длинные руки у Сауды. И только потом мы поняли, что под длинной рук подразумевалась милостыня, так как она (Зайнаб бинт Джахш, да будет Аллах ею доволен - прим.) первой присоединилась к нему и она действительно любила раздавать милостыню».
1000 и один хадис: «Судный день не наступит, пока не умножатся ваши богатства»
«Ведь настанут для вас такие времена, когда человек будет искать, кому бы подать ее, но не найдет никого, кто бы ее принял».
Читайте также:
-
10 причин, почему мусульмане должны путешествовать
Я понимаю, почему путешествие поощряется в исламе. Но я не понимаю, почему мусульмане так не любят путешествовать. Я искренне считаю, что мусульмане должны путешествовать, и вот 11 причин, по которым они должны это делать
-
5 самых страшных грехов, причиной которых становится наш язык
Посланник Аллаха (мир ему) заповедовал нам говорить благое или молчать. Действительно, множество грехов человек совершает языком. Аллах даровал нам язык для выражения своих мыслей и для общения, но также он является огромным испытанием для человека...
-
Видят ли ангелы Аллаха?
Насколько мы знаем, ни один ангел никогда не видел Аллаха Всевышнего. Завеса, скрывающая божественное величие, точно так же скрывает его и от ангелов.
-
Сколько детей было у посланника Аллаха (мир ему)?
Первым ребенком посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был сын, которого назвали Касым. Он родился еще до пророчества, и прожил совсем немного. Что касается второго сына посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то поводу его имени, существуют разногласия. В разных риваятах приводятся разные имена, например, Абдуллах, Тахир и Таййиб.
-
Поклонению какого из пророков позавидовал сам Азраил (а.с.)?
От Ибн Аббаса (р.а.) передается, что однажды путешествуя, Идрис (а.с.) заметил, как сильно воздействует Солнце на землю. Он подумал, что если из столь дальнего расстояния Солнце оказывает такое сильное воздействие, то насколько сильно оно должно обжигать того ангела, который придает Солнцу движение. Пророк Идрис (а.с.) помолился Всевышнему: «Господь мой! Сделай Солнце более легким и уменьши его жару».
-
"...Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца"
Поминание Аллаха – это определенное состояние, в котором твои мысли, слова, дела посвящены Ему – Его атрибутам, прекрасным качествам, благодарности, прошению и раскаянию. Давайте напомним о некоторых из этих благ, которые были упомянуты праведниками и абидинами. Каковы последствия поминания Аллаха?
-
Этот поступок является одним из самых больших грехов
Посланник Аллаха (мир ему), перечисляя большие грехи, назвал следующие: язычество, убийство человека, ложная клятва и даже...
-
Начинается месяц Зуль-када. Что нужно знать об этом месяце?
Начинается одиннадцатый месяц мусульманского лунного календаря – месяц зуль-када, и по традиции мы рассказываем, что это за месяц и что значительного произошло в этом месяце в исламской истории.