1000 и один хадис: «Дочки послужат защитой от Ада...»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика»

От Абу Мусы: «Обязательно настанет для людей такое время, когда человек станет повсюду ходить, желая подать милостыню золотом, но не найдет никого, кто принял бы от него подаяние. И в это время можно будет увидеть одного мужчину, за которым станут следовать сорок женщин, ищущих его защиты, ибо мужчин будет мало, а женщин много».

От ‘Аиши: «Однажды какая-то женщина, просившая подаяние, зашла ко мне с двумя своими дочерьми, однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик между своими девочками, а сама не съела ни кусочка, после чего встала и вышла, а потом к нам зашел Пророк ﷺ. Я рассказала ему об этом, и он сказал: «Девочки
послужат защитой от пламени Ада тому, кому они были посланы в качестве испытания».

От Абу Хурайры: «Один человек пришел к Пророку ﷺ и спросил: «О, посланник Аллаха, за какую милостыню положена
наибольшая награда?»
Он ответил: «За ту, которую ты подашь, будучи здоровым и скупым, опасаясь бедности и надеясь разбогатеть. И не откладывай подаяние до тех пор, пока не придет к тебе смерть, чтобы сказать: «Такому-то столько, а такому-то столько», – тогда как это уже будет принадлежать такому-то».

Примечание: Имеется в виду, что по шариату после смерти человека его имущество должно быть разделено между наследниками так, чтобы каждый из них получил известную его часть, которой завещатель не вправе распоряжаться по своему усмотрению.

От ‘Аиши: «Жены Пророка ﷺ спросили его: «Кто из нас первой присоединится к тебе?»

Он ответил: «Та, у которой самые длинные руки».

Тогда они стали измерять длину своих рук с помощью тростинки, и оказалось, что самые длинные руки у Сауды. И только потом мы поняли, что под длинной рук подразумевалась милостыня, так как она (Зайнаб бинт Джахш, да будет Аллах ею доволен - прим.) первой присоединилась к нему и она действительно любила раздавать милостыню».

1000 и один хадис: «Судный день не наступит, пока не умножатся ваши богатства»
«Ведь настанут для вас такие времена, когда человек будет искать, кому бы подать ее, но не найдет никого, кто бы ее принял».
02.02.2023
2296
Социальные комментарии Cackle