Пост в "белые" дни: что это за пост и когда его нужно держать?
Как держать пост в белые дни?
Сунной Посланника Аллаха (мир ему) является дополнительный пост в определенные дни года. Среди них: 6 дней в месяце Шавваль, пост каждый понедельник и четверг, а также пост в течение трех дней каждого месяца. Эти дни называются в Исламе «белыми».
Посланник Аллаха (мир ему) соблюдал пост в эти благословенные дни на протяжении всей своей жизни, и призывал к этому своих последователей. Он учил нас тому, что ценность дополнительных постов очень велика, а награда за них известна только Всевышнему Аллаху, и Он сам обещал воздать за пост благом и великой наградой.
Перечислим некоторые из наград за добровольный пост, упомянутые Досточтимым Пророком (мир ему):
«Аллах непременно удалит от Огня на семьдесят лет пути лицо любого Своего раба, который один день постился на пути Аллаха» (Муслим, Ибн Маджа).
А также:
«Пост в течение трех дней каждого месяца равносилен посту в течение целого года. Это – три дня полнолуния» (ан-Насаи).
Пост в эти дни подобен соблюдению поста в течение всей жизни
Белые дни
Определение «белые дни» малоизвестно мусульманам. Однако Посланник Аллаха (мир ему) разъяснил, что речь идет о трех днях в середине каждого лунного месяца. Они называются «белыми», поскольку луна в эти находится в фазе полнолуния и, следовательно, светит в полную силу и дает максимальное количество света. Это 13, 14 и 15 дни лунного мусульманского календаря. В июле это, согласно астрономическим расчетам, - 16, 17 и 18 числа.
Посланник Аллаха (мир ему) в многочисленных хадисах настоятельно рекомендовал своим сподвижникам соблюдать пост в эти три дня каждого месяца.
Передают со слов Абу Зарра (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал нам поститься в течение трех дней каждый месяц: тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого» (Тирмизи, ан-Насаи).
Как становится видно из приведенных выше высказываний Досточтимого Пророка (мир ему), пост в эти дни очень ценен и крайне рекомендован. Так почему бы сейчас не оживить эту прекрасную Сунну?
Islam-today
Также по этой теме читайте:
Достоинства соблюдения поста в четверг
14 особенно ценных постов, которые не стоит пропускать мусульманину
7 советов врачей для тех, кто собирается держать пост
Читайте также:
-
Потеря близких: как пережить трагедию?
Авиакатастрофа, произошедшая позавчера в Казани, натолкнула меня на написание этой статьи. Горе, которое сейчас переживают родственники погибших, может случиться в жизни каждого из нас. Утрата близких, безусловно, большая беда. Однако это не должно сломить истинно верующую мусульманку, ведь Хвала Аллаху, у нас есть Ислам, руководствуясь которым, мы знаем, как перенести трудности и испытания.
-
Исламская линия доверия: "Чужая женщина разрушает нашу семью..."
Я познакомилась с мужчиной-мусульманином 8 лет назад. Мы полюбили друг друга, он красиво ухаживал и был очень мил. Мы были счастливы. Но тут не понятно откуда появилась женщина, и мой муж стал меня обманывать, вскоре она забеременела от него и родила мальчика
-
Обладательницы этого имени - яркие личности и блестящие ораторы
Алима – женское имя арабского происхождения, в переводе обозначающее «знающая, сведущая, ученая». По другим сведениям, имя произошло от старинного татарско - славянского имени.
-
Дозволено ли женщинам совершать коллективный намаз?
Расскажите, пожалуйста, могут ли женщины, собравшись вместе, совершать коллективный намаз, и как им это сделать?
-
5 важнейших хадисов о судьбе
Аллах Всевышний сказал в хадисе-кудси: «Не принесет обет сыну Адама ничего, кроме того, что Я предопределил ему, напротив, предопределенное Мною приводит его к (тому, ради чего он приносит обет), и таким путем Я заставляю скупого (тратить свои средства)».
-
10 чудес, которыми одаряет Всевышний за одно произнесение салавата
В чем заключается мудрость того, что Аллах Всевышний оказывает десятикратную милость за чтение одного салавата? Аллаху известно обо всем лучше всех. Из-за сильной любви в Своему любимцу Аллах Всевышний воздает десятикратной милостью из сокровищниц Своей милости тому, кто прочитает один салават. Некоторые говорили: «Если кто-то совершит добро, то в ответ он получит в десять раз больше». Исходя из смыслового перевода аята можно утверждать, что в ответ на салават того человека Аллах Всевышний тоже воздает салават, который обладает в сто тысяч раз большим достоинством, чем салават раба.
-
Почему Пророк (мир ему) запрещал сидеть перед дверным проходом?
Здравствуйте! Я как-то слышал, что пророк Мухаммад (мир ему) запрещал сподвижникам сидеть на обочине дороги или перед дверным проходом. Правда ли это?
-
Мужчина в исламе: личность истинного мусульманина
Когда говорят «мужчина мусульманин», перед глазами сразу всплывает светлый, мужественный образ, вызывающий чувство полного доверия, надёжности, умиротворённости. От такого человека не исходят тревожность, негатив или что-то непристойное. Наоборот, он словно солнце, освещающее всё вокруг.