1000 и один хадис: для кого в Раю вино будет запретным?

Фото: milias1987/ shutterstock.com
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Никого не введут в Рай дела его...»

Фото: zedspider/ shutterstock.com
От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Для того, кто пил вино в этом мире и не покаялся, в мире вечном оно будет запретным». То есть он не отведает прекрасного райского вина.
От Абу Хурайры: «Когда прелюбодей прелюбодействует, он остается верующим, и когда кто-нибудь пьет вино, он остается верующим, и когда вор совершает кражу, он остается верующим».
В другой версии этого хадиса, также передаваемого от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, Пророк ﷺ сказал: «…и тот, кто на глазах у людей отнимает у других что-нибудь ценное, остается верующим, когда делает это».
От ‘Аиши (р.а.): «Посланника Аллаха ﷺ спросили о бит‘е (спиртной напиток из меда). И он ответил: «Любой опьяняющий напиток запретен».
От Абу ‘Амира или Абу Малика аль-Аш‘ари: «Обязательно появятся в моей общине люди, которые станут считать дозволенным прелюбодеяние, ношение шелка, употребление вина и использование музыкальных инструментов. И некоторые из них поселятся у края высокой горы, а вечером к ним пригонят их скот, и придет к ним бедняк, чтобы они помогли ему в его нужде. Они скажут: «Возвращайся к нам завтра». Но ночью Аллах уничтожит часть из них, обрушив на них эту гору, других же обратит в обезьян и свиней, и они останутся в таком виде до самого Судного дня».
Это сообщения о будущих событиях, которые произойдут ближе к Концу света. Грешники, дозволяющие то, что запрещено в исламе, будут предаваться порокам, пока однажды одна часть из них не погибнет под завалами камней, а другая превратится в свиней и обезьян.
От Джабира: «Посланник Аллаха ﷺ запретил определенные сосуды. Но ансары сказали: «Мы не можем без них обходиться». Он сказал: «Тогда пользуйтесь ими».
Из книги «Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Самая лучшая дуа для избавления от долгов
«Пожаловался я Посланнику Аллаха (ﷺ), что на мне есть долги.
Он спросил меня: "О Му'аз, хочешь ли ты освободиться от долгов?".
— "О да!" — ответил я.
Тогда он прочитал мне айаты».
-
Что имам Газали назвал самым большим бедствием для человека?
Имам Газали сказал: «Читая Коран, человек видит содержащиеся там предостережения, обещания наказания за грехи, и вспоминает о собственных ошибках. Его сердце переполняется страхом и печалью, и поэтому он...
-
Вопросы, которые лучше не задавать
Вопрос:
Запрещено ли в Исламе задавать вопросы о судьбе?
-
Три вида развода в исламе
В исламе существует три вида развода. Талак раджи происходит, когда муж говорит жене «Я развожусь с тобой» или «Ты разведена». В этом случае развод считается действительным в независимости от намерения мужчины, независимо от того, хотел ли он разводиться или сказал это просто так или в шутку.
-
Было ли место романтике в жизни Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Однажды жена пророка (мир ему) Сафия (р.а.) во время дороги заплакала, потому что, как она говорила, он посадил ее на медленного верблюда. Он...
-
Правда ли что женщина, которой доволен муж, сразу же попадет в Рай?
В одном из хадисов говорится: «Если женщина, которой при жизни был доволен муж, умрет, то...
-
Сегодня – День Ашура. Какое поклонение совершать в этот день?
На десятый день благословенного месяца Мухаррам приходится значимый в исламе – День Ашура. Наступает он с заходом солнца сегодняшнего дня (пятница, 29 сентября) и продлится ровно один день. Слово Ашура образовано от слова «ашара», что значит «десять», так как этот день является десятым днем одного из четырех запретных месяцев в исламе - месяца Мухаррам. День Ашура важен не только в настоящем, но и событиями, которые произошли в этот день, а их не мало и являются они свидетельством огромной милости и милосердия Всевышнего Аллаха Субхану ва Тагаля.
-
Что заставило расплакаться Пророка (мир ему) после того, как он увидел Ад?
После того, как Джибрил, мир ему, передал Малику повеление Всевышнего показать мне ад, тот сказал: «О, Расулюллах! Посмотри себе под ноги!». Я посмотрел и среди небес увидел Бейт аль-Мукаддас. И также увидел одного ангела, внушающего страх.