Что имам Газали назвал самым большим бедствием для человека?

Передается от Абдуллаха ибн Масуда (радыйаллаху анху):

«Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал мне: «Почитай мне Коран». Удивившись, я спросил: «Как же я могу читать тебе Коран, когда он был ниспослан тебе?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Я хочу послушать его из уст другого».

После этого я начал читать суру ан-Ниса, и когда дошел до аята «Что же произойдет, когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины, а тебя приведем свидетелем против этих?» (ан-Ниса 4/41), он сказал: «Хватит». И посмотрев на него, я увидел, что по его щекам текут слезы».

Имам Навави (рахимахуллах) сказал: «Плач при чтении Корана является особенностью благочестивых людей. Так как Аллах Всевышний сказал в Коране по этому поводу: «Они падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая. И это приумножает их смирение» (аль-Исра 17/109); «Когда им читали аяты Милостивого, они падали ниц и рыдали» (Марьям 19/58). Кроме того, по этому поводу существует много достоверных хадисов».

Имам Газали сказал: «Плакать при чтении Корана или при его слушании является мустахабом. Читая Коран, человек видит содержащиеся там предостережения, обещания наказания за грехи, и вспоминает о собственных ошибках. Его сердце переполняется страхом и печалью, и поэтому он плачет. Если же сердце человека в этой ситуации не испытывает печали, то это является самым большим бедствием для человека».

Ибн Баттал сказал: «Когда Ибн Масуд (радыйаллаху анху) читал эти аяты, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) заплакал, так как в его воображении возникла картина ужасающих моментов судного дня. И он представил себе момент, когда он предстанет в качестве свидетеля за свою общину и станет заступаться за людей».

Испытать чувство глубокого уважения, страха и желания встречи возможно посредством размышления над божественными повелениями и их мудростью. А для этого необходимо читать Коран, стремясь понять его смысл и размышляя над этим смыслом.

Несомненно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) больше кого бы то ни было другого уважал и страшился Аллаха Всевышнего и желал встречи с Ним, и вышеприведенный хадис лишний раз доказывает это. Посланник Аллаха, который очень красиво читал Коран, попросил Абдуллаха ибн Масуда (радыйаллаху анху), чтобы тот почитал ему Коран.

С одной стороны, эта просьба указывает на то, что Ибн Масуд очень красиво читал Коран, а с другой – показывает, что слушание Корана из уст другого человека более подходит для глубокого размышления. Кроме того, этот хадис показывает нам, что плач по тому, что касается вечной жизни, является признаком совершенства внутреннего человека и глубины его размышлений. 

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle