Что имам Газали назвал самым большим бедствием для человека?
Что имам Газзали назвал самым большим бедствием для человека?
Передается от Абдуллаха ибн Масуда (радыйаллаху анху):
«Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал мне: «Почитай мне Коран». Удивившись, я спросил: «Как же я могу читать тебе Коран, когда он был ниспослан тебе?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Я хочу послушать его из уст другого».
После этого я начал читать суру ан-Ниса, и когда дошел до аята «Что же произойдет, когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины, а тебя приведем свидетелем против этих?» (ан-Ниса 4/41), он сказал: «Хватит». И посмотрев на него, я увидел, что по его щекам текут слезы».
Имам Навави (рахимахуллах) сказал: «Плач при чтении Корана является особенностью благочестивых людей. Так как Аллах Всевышний сказал в Коране по этому поводу: «Они падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая. И это приумножает их смирение» (аль-Исра 17/109); «Когда им читали аяты Милостивого, они падали ниц и рыдали» (Марьям 19/58). Кроме того, по этому поводу существует много достоверных хадисов».
Имам Газали сказал: «Плакать при чтении Корана или при его слушании является мустахабом. Читая Коран, человек видит содержащиеся там предостережения, обещания наказания за грехи, и вспоминает о собственных ошибках. Его сердце переполняется страхом и печалью, и поэтому он плачет. Если же сердце человека в этой ситуации не испытывает печали, то это является самым большим бедствием для человека».
Ибн Баттал сказал: «Когда Ибн Масуд (радыйаллаху анху) читал эти аяты, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) заплакал, так как в его воображении возникла картина ужасающих моментов судного дня. И он представил себе момент, когда он предстанет в качестве свидетеля за свою общину и станет заступаться за людей».
Испытать чувство глубокого уважения, страха и желания встречи возможно посредством размышления над божественными повелениями и их мудростью. А для этого необходимо читать Коран, стремясь понять его смысл и размышляя над этим смыслом.
Несомненно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) больше кого бы то ни было другого уважал и страшился Аллаха Всевышнего и желал встречи с Ним, и вышеприведенный хадис лишний раз доказывает это. Посланник Аллаха, который очень красиво читал Коран, попросил Абдуллаха ибн Масуда (радыйаллаху анху), чтобы тот почитал ему Коран.
С одной стороны, эта просьба указывает на то, что Ибн Масуд очень красиво читал Коран, а с другой – показывает, что слушание Корана из уст другого человека более подходит для глубокого размышления. Кроме того, этот хадис показывает нам, что плач по тому, что касается вечной жизни, является признаком совершенства внутреннего человека и глубины его размышлений.
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Почему людям снятся кошмары?
Одним из способов негативного влияния, создания дискомфорта людям со стороны джиннов, является беспокойство людей кошмарами во сне.
По преданию Абу Хурайры (р.а.) Посланник Аллаха (ﷺ) сказал так: «Есть три вида сна: правильный сон, и он от Аллаха. Второй от Шайтана беспокоящий человека, третий то, о чем человек разговаривает сам с собой.
Если кто-то из вас увидит во сне что-то неприятное, то пусть обязательно встанет, тут же прочитает намаз, и никому об этом не рассказывает». (Муслим, Руйа:1, №6042, 7/52)
-
Могут ли джинны похитить человека?
Джинны похищают людей. В Священном Коране есть аят, где идет сравнение как раз с этим фактом:
Скажи: «Разве мы станем поклоняться помимо Аллаха тому, что не приносит нам пользы и не причиняет вреда? Разве мы обратимся вспять после того, как Аллах наставил нас на прямой путь, подобно тому, кого дьяволы на земле обольстили и привели в замешательство, чьи товарищи призывают его на прямой путь: «Иди к нам!»». Скажи: «Путь Аллаха - единственно верный путь, и нам велено покориться Господу миров.
-
Любит ли Аллах неверующих, которые совершают добро?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (Али Имран 3/32). В данном аяте...
-
Откуда Адам знал о пророке Мухаммаде (мир ему)?
Джибриль (алейхи салям) низвел Адама на одну из гор Цейлона, а Хавву он низвел в Джидду. Ангелы, увидев, что Адам расхаживает голым, сжалились над ним и стали делать дуа для его спасения. Адам же бродил, обхватив свою голову руками, а с его бороды на землю стекали слезы. Некоторые же ангелы порицали Адама, напоминая ему о тех благах, которые ему даровал Аллах, и о том, что он не сдержал своего обещания. В ответ Адам лишь сказал: «Таково было предопределение Аллаха».
-
Исламская линия доверия: "Я ненавижу своего отца..."
Ассалам Алейкум. Я в очень тяжелом положении, мне очень плохо на душе. Я ненавижу от всего сердца своего отца, он противен мне. Не могу видеть его и слышать. Я незамужем. Он всегда унижает нас с мамой, говорит, что мы шайтаны, а себя считает святым. Я бы хотела, чтобы он исчез и никогда больше не появлялся в нашей жизни.
-
Простые дуа из Священного Корана, которые можно выучить уже сегодня
Мы подготовили для тебя, наш дорогой читатель, несколько дуа из Корана, которые ты можешь обращать к Создателю каждый день.
-
Краткая история Багдада от зарождения до падения
Багдаду суждено было стать своеобразным «плавильным котлом», в котором смешивались культуры, империи, нации, религии и философские учения...
-
История, после которой вы точно захотите произносить салаваты Пророку (ﷺ)
Оставив тахлили и тасбихи, ты приносишь салаваты нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Почему так делаешь? Ты что-то знаешь об этом?