1000 и один хадис: «Богатые окажутся бедными в Судный День, кроме тех, кто...»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Кто совершил добро весом с мельчайшую частицу, увидит его»
От Абу Хурайры: «Кто берет имущество людей, желая вернуть этот долг, Аллах отдаст долг за него. А кто берет, желая растратить его и не намереваясь возвращать, того Аллах погубит».
От Абу Зарра: «Я находился в обществе Пророка ﷺ, и он увидел гору Ухуд и сказал: «Не хотел бы я, чтобы эта гора превратилась для меня в золото, а через три дня остался у меня от этого один динар, кроме того динара, который я приберегу для уплаты долга».
Потом Пророк ﷺ сказал: «Поистине, богатые окажутся бедными в Судный День, кроме тех, кто велит раздавать свои богатства так и так (щедро) – и Пророк ﷺ указал рукой направо, налево и перед собой, – но таких будет мало!» Затем он сказал: «Оставайся на своем месте». А сам прошел немного дальше.
И я услыхал громкий звук и решил пойти к Пророку ﷺ, но потом вспомнил его слова: «Оставайся на своем месте, пока я не приду к тебе!»
Когда он вернулся, я спросил: «О Посланник Аллаха, что я слышал? (или что это за звук, который я слышал?)» Он спросил: «Ты правда слышал его?» Я ответил: «Да».
Тогда он сказал: «Это был Джибриль, который пришел ко мне и сказал: «Любой человек из твоей общины, который умрет, ничему не поклоняясь наряду с Аллахом, войдет в Рай».
Я спросил: «Даже если он делал то-то и то-то?!» И Пророк ﷺ ответил: «Да!»
От Абу Хурайры: «Если бы у меня была гора золота размером с гору Ухуд, я бы не хотел, чтобы что-то из него оставалось у меня дольше трех дней, за исключением суммы, которая останется на погашение долга».
1000 и один хадис: «Один из обитателей Рая попросит своего Господа разрешить ему возделывать землю...»
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Из книги "Зубдатуль-Бухари"
Читайте также:
-
Современная наука и «пищевые» традиции Ислама
В Исламе немало внимания уделяется продуктам питания их качеству и пользе. Например, существует ряд продуктов, на употребление которых наложен категорический запрет
-
Обязательно ли читать намаз витр?
Как правило, после вечернего намаза – иша и намаза витр правоверный ложится спать, а проснувшись среди ночи, совершает намаз-тахажуд или, как еще его называют, ночной намаз. Бытует также мнение, что намаз-тахажуд нельзя совершать после намаза-витр. Некоторые наши единоверцы не читают витр и отодвигают его на более позднее время и, обычно, оставляют его непрочитанным. Что делать в подобной ситуации?
-
Фото дня: после ужасающего цунами сохранились только мечети
Удивительным фактом стало то, что во время смертоносного бедствия, разрушившего все на своем пути, уцелели мечети.
-
7 забытых положений Сунны Пророка Мухаммада (ﷺ)
Сунна - это путь, ведущий к Всевышнему Создателю, а ее исполнение есть проявление любви к Создателю и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Сунна - модель жизни и поведения для каждого мусульманина. И как сказал Посланник Аллаха: «Кто возродит сунну, забытую после меня, тот любит меня. А тот, кто любит меня, тот со мной».
-
4 важных сунны дня Ашура
Первая декада месяца Мухаррам завершается Днём Ашура. Считается, что само это название происходит от арабского числительного «десять» - «ашара». День Ашура – древний и глубоко знаменательный. По различным источникам, на него пришлось множество важных для человечества событий
-
30 вещей, о которых Пророки (мир им) просили Всевышнего Аллаха
Аллах Всевышний не установил для верующих никаких ограничений в том, что касается дуа, сказав: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Гафир 40/60). В этом аяте наш Господь призывает нас обращаться к Нему за помощью по любому вопросу.
-
Помня об этом, вы никогда не проспите утренний намаз
Все пять намазов, которые вменены нам в обязанность, являются очень ценными и важными. Ни один из них не заменяет другого. Однако степень некоторых намазов выше, чем других...
-
Намаз, совершенный в этой мечети, приравнивается к Умре
Во время хиджры на своем пути в Медину Посланник Аллаха (мир ему) посетил дом одного из ансаров, члена племени Бани Амр бин Ауф и жил в его доме, по разным данным, от двух до трех недель. Когда первые мухаджиры прибыли в Кубу, они, выровняв площадку, где представители племени Бани Амр ибн Ауф сушили финики, стали совершать там намазы. Затем, Посланник Аллаха (мир ему) расширил это место и приступил к строительству мечети.