7 забытых положений Сунны Пророка Мухаммада (ﷺ)

Фото: okanakdeniz/ elements.envato.com

Фото: okanakdeniz/ elements.envato.com

Сунна – это путь, ведущий к Всевышнему Создателю, а ее исполнение есть проявление любви к Создателю и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Сунна – модель жизни и поведения для каждого мусульманина. И сам Всевышний говорит нам об этом в аятах Священного Корана: «Поистине, в посланнике Божьем [в его поведении, реакции на происходящее] для вас хороший пример. [Образец благонравия] для тех, кто стремится к Богу [благодеяниями и усидчивостью стремится быть помилованным Им], помнит о Судном Дне [сторонясь греха] и поминает Господа часто [возвращаясь к Нему мыслями, обращаясь с молитвами, возвеличивая и благодаря Его]» (сура аль-Азхаб, аят – 21).

И как сказал Посланник Аллаха: «Кто возродит сунну, забытую после меня, тот любит меня. А тот, кто любит меня, тот со мной».

7 положений Сунны, которые нередко игнорируются в наши дни:

Все мы, кто-то с трудом, кто-то с легкостью просыпаемся на утренний намаз или же просто не ложимся спать в его ожидании. Однако, наверное, не для многих ишрак намаз является обыденной практикой, хотя и является не маловажной сунной благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Два ракаата этого намаза схожи с прочими намазами и не имеют каких-либо отличий в своем исполнении. Временем же его исполнения является отрезок времение, примерно через 15–20 минут после восхода Солнца. Сам Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал следующее об этом намазе:

«Кто прочитав утренний намаз вместе с остальными проведет время восхода в поминании Всевышнего, а затем совершит два ракаата намаза, получит саваб совершившего хадж и умру». 

Посланник Аллаха уделял должное внимание каждому члену своей уммы, как взрослому,так и ребенку. Существует немало хадисов, где Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приветствовал детей, то есть видел в них полноправных членов общества. Это один из немаловажных и эффективных приемов воспитания ребенка.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «самое близкое состояние раба к его Создателю, это сажда (земной поклон. Поэтому старайтесь много во время саждя». Сам же Он чаще говорил на поклоне следующее: «О, Аллах! Я поклонился Тебе, и уверовал в Тебя! Мое лицо припало в поклоне тому, Кто создал и придал мне образ, разместившему глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Велик Аллах находящийся над всеми». Своему ближайшему соратнику и другу Абу Бакру (да будет им доволен Аллах) он советовал следующее обращение: «О, Аллах! Я совершил много несправедливости по отношению к себе! И поистине лишь ты прощающий грехи. Прости меня и обрати в число тех, кого Ты простил. Прояви ко мне милость! Ибо только Ты Прощающий и Милостивый».

Уровень благосостояния сегодняшнего общества таков, что практически каждый из нас имеет в гардеробе не одну пару сменной одежды. Конечно же гигиена и внешняя красота очень важна, но проявляя уважение к пятнице по сунне Пророка и одевая новую чистую, праздничную одежду вы можете сделать еще один шаг к Всевышнему Творцу. Ибо как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Как прекрасно, если вы имеете отдельную одежду, которую одеваете по пятницам».

Сидеть допоздна иди же отправляться спать раньше ясту намаза не было привычкой Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как это обычно свойственно большей части людей. Аиша ( да будет ею доволен Аллах) сказала: « Никогда Посланник Аллаха не ложился раньше ясту намаза и не посвящал себя беседам после него».

Сунной является, когда человек засыпает на правом боку, положив обе ладони себе под щеку. Ложиться на живот, чтобы заснуть в таком положении, по Исламу считается недопустимым и неправильным действием. Однажды Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел как в таком положении отдыхал один из сахабов. Обращаясь к нему Посланник Аллаха сказал: «Это положение в покое, которое больше всего не любит Аллах».

Посланник Аллаха постился каждые 13, 14 и 15 числа месяца (по хиджре, а не грегорианскому). Причем, что самое интересное, не оставлял он их и во время походов, о чем свидетельствуют предания сахабов.

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle