Фото: bialasiewicz / elements.envato.com/ru.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Люди в Судный день будут собраны босыми и нагими»
От ‘Убады ибн ас-Самита: «Аллах желает встречи с тем, кто желает встретиться с Ним, а кто не хочет встречи с Аллахом, с тем и Аллах не хочет встречи».
Услышав эти слова, ‘Аиша сказала: «Но мы ведь не желаем смерти!»
Пророк ﷺ сказал: «Речь не об этом, а о том, что когда к верующему приходит смерть, ему сообщают радостную весть о довольстве Аллаха им и том, что Он почтил Его, и нет для него в этот момент ничего дороже того, что его ожидает, и он желает встречи с Аллахом, а Аллах желает встречи с ним. А когда смерть приходит к неверующему, ему сообщают дурные вести о том, что Аллах подвергнет его мукам и накажет, и нет для него в этот момент ничего ненавистнее того, что его ожидает, и он не желает встречи с Аллахом, а Аллах не желает встречи с ним».
От Абу Хурайры: «Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с Моим вали! Лучшее, посредством чего Мой
раб пытается приблизиться ко Мне, – это обязательное (фарды религии). И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (навафиль), пока Я не полюблю его.
А когда Я полюблю его, то стану его слухом, которым он будет слышать, и его зрением, которым он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить! И если он попросит Меня о чем-нибудь, Я обязательно дам ему это, а если обратится ко Мне за защитой, я обязательно защищу его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинить ему зло».
Примечание: В «Фатх аль-Бари» Ибн Хаджар пишет: «Под аулия Аллаха (вали) подразумевается тот, кто обладает знанием об Аллахе, не выходит из повиновения Ему и проявляет искренность в поклонении Аллаху, и Аллах Всевышний сказал: «Поистине, приближенные (аулия) к Аллаху не познают страха и не будут опечалены (в вечной жизни). (И это) – те, кто уверовал и был богобоязненным (выполняя повеления Аллаха и избегая запретного). Им – радостная весть в земном мире и в вечной жизни (Рай). Слова Аллаха не подлежат отмене (то есть, обещание Всевышнего Аллаха не может быть нарушено). Это – великий успех» (Юнус, 62-64).
«Колебаться» - смысл этих слов в данном хадисе том, что Аллах оказывает такому рабу содействие в делах, осуществляемых им посредством вышеупомянутых частей тела, направляя человека к таким делам, которые Он любит, и удерживая его от того, что Ему ненавистно, например, удерживая его от выслушивания пустых речей, взглядов на запретное и так далее.
Ибн ас-Салах сказал: «Под колебаниями здесь подразумеваются не колебания в общеизвестном смысле, а то, что напоминает действия колеблющегося, который делает что-либо против собственной воли, и в данном случае это означает, что в силу Своей любви к нему Аллах не желает причинять ему зло, отнимая его жизнь, так как это является величайшим страданием в мире этом для всех, за исключением немногих, хотя Он и неизбежно должен сделать это в силу Своего предустановления и предопределенности смерти, ведь каждый человек должен вкусить смерть. И в этом хадисе говорится о том, что Аллах делает это не из желания унизить человека, но, наоборот, Он желает возвысить его, так как смерть является путем перехода к обители почета и блаженства.
Пророк Муса (мир ему) совершал эту ду’а для избавления от злодеяний фараона, а также иных несчастий. Муса сказал: «Господи! Раскрой для меня мою грудь! (пусть моя душа сможет воспринять все злокозни, исходящие от окружающих, и затворит все это в своих глубинах, чтобы они не препятствовали движению вперед) Облегчи мою миссию!
Удивительным фактом стало то, что во время смертоносного бедствия, разрушившего все на своем пути, уцелели мечети.
Мы, три женщины, заплакали. Я чувствовала себя виноватой, я думала о том, что хочу, чтобы мои дети были успешными, чтобы когда я состарюсь они могли позаботиться обо мне.
Когда человек болен он как никогда нуждается в милости Аллаха. Следовательно, нужно читать следующее дуа:
В случае риджи-таляка (отменяемого развода) разведенные супруги...
За угощение ифтаром постящихся, предусмотрено большое вознаграждение. Даже если человек угостит постящегося одним фиником, то он получит за это такое же вознаграждение, как за угощение ифтаром. В одном из хадисов говорится...
Наступает месяц Рамадан, когда мусульмане будут держать пост, воздерживаясь от пищи и питья в светлое время суток. У многих из нас есть друзья-немусульмане или коллеги по работе, у которых такая практика может вызывать удивление.
У намаза есть свои фарды, ваджибы и сунны. Фарды намаза делятся на внешние, которые следует совершать непосредственно до начала поклонения. И внутренние – которые должны соблюдаться во время чтения намаза. Существует 6 условий внешних фардов намаза...