1000 и один хадис: «Аллах любит мягкость и доброту в любом деле»

Фото: rohaneh / elements.envato.com/ru.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Откажитесь от ненависти по отношению друг к другу»
От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Совершение всего одобряемого (шариатом) есть садака».
От ‘Аиши: «Однажды группа иудеев пришла к Посланнику Аллаха ﷺ, и они сказали: «Ас-саму ‘алейкум (смерть вам)». Я поняла их слова и ответила: «Ва ‘алейкумус-саму вал-ля‘нату (смерть вам и проклятие)».
Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: «Поистине, Аллах любит мягкость и доброту в любом деле».
Я сказала: «О Посланник Аллаха! Разве ты не слышал, что они сказали?!» Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я слышал, что они сказали, и ответил им: «Ва‘алейкум (и вам)».
От Абу Мусы: «По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», – после чего сплел между собой пальцы обеих рук. В это время Пророк ﷺ сидел, и тут к нему подошел какой-то человек (или проситель), а Пророк ﷺ повернулся к нам лицом и сказал: «Ходатайствуйте за него, и вы получите награду за это, а Аллах через Своего Пророка примет угодное Ему решение».
От Анаса ибн Малика: «Пророк ﷺ не имел привычки ругать людей, он не говорил ничего непристойного и никого не проклинал, а если хотел выразить кому-нибудь свое порицание, то говорил: «Что это с ним?! Да покроется пылью его лоб (пусть он побольше молится, совершая земные поклоны, касаясь лбом земли)».
От Абу Зарра: «Когда один человек обвиняет другого в нечестии или неверии, обвинение обязательно возвращается к нему самому, если тот, кого он обвиняет, на самом деле таковым не является».
«Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
История об отце Имама Азама (Абу Ханифы)
Отец Имама Азама Абу Ханифы Сабит (рахматуллахи алейхи) с раннего возраста был высоконравственным, благочестивым, лицо его было светлым. Он был очень образованным, аскетичным и праведным
-
10 главных признаков наступления Конца света
Перед тем, как начнется жизнь в ахирате, на земле произойдет конец света. Конец света наступит сразу же после события, которое известно как «Наухатуль-Уля» (первый звук трубы).
Исрафиль (алейхи салям) подует в трубу, известную как «Сур», сущность которой известна только Аллаху Всевышнему.
-
Этих людей Пророк Мухаммад (мир ему) назвал настоящими банкротами
В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил у своих сподвижников:
- Знаете ли вы кто такой муфлис (банкрот)?
-
6 случаев, в которых мусульманин может смотреть на постороннюю женщину
Исходя из принципа «необходимость делает дозволенным взгляд», к ситуациям, когда мужчине разрешается смотреть на постороннюю женщину, можно отнести следующие:
-
Эти 7 дуа не подпустят к вам шайтана
Шайтан является худшим врагом человека, для защиты от которого от верующего требуются благие деяния, воздержание от запретного поминание Аллаха и специальные дуа для защиты от шайтана. Стремитесь к защите от шайтана в дуа-взываниях к Аллаху.
-
Задумывались ли вы, что именно написано на черном покрывале Каабы?
Войдя в матаф (место для одного из главных ритуалов паломничества — обхода Каабы), на Кисве Каабы (черное покрывало) можно увидеть эти аяты:
Сверху с правой стороны написано:
-
Для голубя Нух сделал дуа, и голубь стал любимой птицей человека...
Ковчег наполнился крысами. Тогда Аллах внушил Нуху, чтобы он погладил льва по спине. Нух погладил льва по спине. Лев чихнул, и из его носа выпала кошка. Кошка съела всех крыс.
-
Пророк, который поминал Аллаха 12 000 раз в день
Пророк Идрис (а.с.) родился в Египте, в местечке под названием Муниф. У него было три имени: Хурмус, Идрис и Ахнун. Имя Хурмус означает «пишущий», ведь Идрис стал первым писать пером. Он много читал книги, оставшиеся от деда и отца, поэтому его назвали Идрисом. Он был третьим пророком и стал третьим по степени достижения мудрости. Поэтому его называли «Мусаллас бин нигма». У пророка Идриса есть десять особенностей.