Умма
-
Мечеть Куба – первая мечеть, построенная Пророком Мухаммадом ﷺ (Фото)
Мечеть Куба, расположенная на окраине Медины в Саудовской Аравии, занимает особое и почитаемое место в истории ислама. Она символизирует скромное начало ислама и историческое путешествие Пророка ﷺ из Мекки в Медину.
-
Когда наступят дни такбир-ташрик?
Эти дни месяца Зуль-хиджа наполнены множеством различных поклонений: намаз, хадж, жертвоприношение и добровольный пост. Важным поклонением этого периода также является восхваление Аллаха, известное как такбир-ташрик.
-
Всё, что нужно знать мусульманину про жертвоприношение (курбан)
Совершая курбан с искренним намерением, мусульманин следует примеру пророка Ибрахима (а.с.) и укрепляет единство уммы.
-
Муфтий РТ: «Общая память объединяет сегодня многонациональное и многорелигиозное общество России»
Летопись Великой Отечественной войны полна примерами бесстрашия и героизма татар-мусульман.
-
Ураза-байрам: радость веры и милость Аллаха
Обратимся к Священному Корану и сунне пророка Мухаммада ﷺ, чтобы глубже понять значение этого события и узнать, как сделать его началом нового этапа в нашей духовной жизни.
-
6 важнейших сунн Рамадана
Рамадан – месяц милости и прощения Всевышнего Аллаха. В это время верующий старается совершать как можно больше благих деяний и поклонений, чтобы заслужить довольство Аллаха и очиститься от грехов.
-
Единство уммы: значение молитвы таравих в благословенный месяц Рамадан
Эта молитва, совершаемая после ночной молитвы (Иша), является не только сунной муаккада (настоятельно рекомендуемым деянием), но и уникальной возможностью для ....
-
Муфтий РТ: «В исламском мире Казань признали культурной столицей. Теперь важно, чтобы и мы умели ценить эти достижения»
Впервые в истории статус культурной столицы присвоен Казани. Как столица РТ заслужила такое звание, в чём символизм этого события и какие мероприятия пройдут в ее рамках – в нашем материале.
-
6 групп людей, кому следует отдавать закят
Закят нужно отдать тем людям, которые посвятили себя требованию шариатских знаний. Потому что они находятся на пути Аллаха. Но при этом закят не положен человеку, который посвятил себя поклонению. Этим подчеркивается превосходство знаний над поклонением.
-
Испытание для других: «Инвалидом человека делает не коляска, а отношение окружающих»
Почему одни люди рождаются здоровыми, а другие — с физическими недостатками, такими как отсутствие слуха или зрения? Почему некоторые люди могут наслаждаться полноценной жизнью, а другие — лишены этой возможности по различным причинам?
-
Может ли человек сглазить самого себя?
Вопрос: У меня часто бывает так, что я только подумаю о том, что я давно не болел, так сразу заболеваю или, например, на днях подумал, что никогда ничего не терял, так забыл сумку в автобусе. Неужели можно сглазить самого себя, ведь сглаз обычно идет от врагов? (Рифат М.)
-
Безмахзабность, маргинальность и вражда: как становятся ваххабитами?
Течение, которое противоречит основным догматам нашей религии и разделяется подавляющим большинством современных террористов.
-
50 лет после смерти Пророка ﷺ: как изменилась исламская умма
50 лет для человеческой истории очень короткий период времени. Но каковы были беспрецедентные изменения и трансформации? Что в корне изменилось в мире?
-
Рождение уммы: первые годы пророчества Посланника Аллаха ﷺ
Были дни, когда еще на Мухаммада ﷺ не была возложена пророческая миссия. Прибывший из Йемена в Мекку ради умры купец, как и полагается, немного поторговавшись, продал одному покупателю привезенные с собой товары. Но покупатель отказался платить оговоренную сумму за товары.
-
Исламский налог: все, что нужно знать о закяте
Как правильно рассчитать закят? Кто должен платить закят? Для чего это необходимо? Как правильно отдавать закят?
-
Мечети во времена Пророка ﷺ и сейчас: в чём главное различие?
В ранние годы своего пророчества посланник Аллаха ﷺ почувствовал необходимость в таком месте, в котором собирались бы люди не только для совершения намаза, но и для общественных целей.
-
Халяльная ипотека: какие финансовые услуги доступны сегодня для уммы?
Как грамотнее спланировать дорогостоящие покупки? Рациональны ли столь большие покупки при среднем заработке?
-
Из кочевников в горожан: поворотный момент в истории арабов
В эпоху великих завоеваний многие арабы еще избегали селиться в городах. Захватив очередной большой город, они покидали его и устраивались жить в военных лагерях, разбитых прямо в пустыне.
-
Атаки, направленные на уничтожение исламской уммы
Вскоре после рождения исламской уммы, в ней возникли разногласия и раздоры, приведшие к серьезным конфликтам. Однако, благодаря прочной основе и колоссальному динамизму, заложенные Пророком ﷺ вначале, все эти разногласия не воспрепятствовали распространению ислама.
-
«Надо жить так, чтобы Аллах был нами доволен»: Ид аль-фитр и РамазанФест в Казани (Фото)
Как мусульмане Татарстана отметили великий праздник Ураза-байрам, знаменующий собой окончание поста благословенного месяца Рамадан. Фоторепортаж с места событий.
-
Чтобы Аллах был доволен тобой: волонтерство как этический код мусульманина
Аллах оказывает свою божественную поддержку всем тем, кто по своей доброй воле участвуют в улучшении жизни всего общества. Волонтерство, посредством помощи окружающим, позволяет нести ценности ислама, быть визитной карточкой нашей религии. Ведь это все то, к чему призывает нас ислам.
-
Новая веха в истории мечети «Сулейман»
Совсем недавно в казанском поселке Левченко на фоне серых зданий выросло нетипичное для этих краев здание. Это – обновленная мечеть «Сулейман», долгожданное открытие которой состоится уже завтра.
-
Намаз, в котором нуждается умма пророка Мухаммада ﷺ
Сейчас мы – умма Пророка ﷺ – во времена неспокойные и несправедливые, во времена страданий и боли, чувства беспомощности перед происходящим, как никогда нуждаемся в ночном поклонении Всевышнему в намазе тахаджуд.
-
«Наполните свои сердца верой, знаниями и любовью»: в РТ стартовал Всероссийский форум мусульманской молодежи
130 молодых мусульман со всего мира соберутся в священном городе Болгар для реализации своих уникальных социальных проектов в рамках XVI Всероссийского форума мусульманской молодежи.
-
Икра!: «Читай с именем твоего Господа, Который сотворил [все сущее]»
Пророк Мухаммад ﷺ повелел своей умме то, что озарило ее жизнь: «Ищите знание, даже если оно в Китае».
-
Почему важно следовать сунне пророка Мухаммада ﷺ
Слово «хадис» используется относительно благословенных высказываний нашего Пророка ﷺ. На необходимость следования Сунне нашего Пророка ﷺуказано и в Коране, и в хадис-шарифах.
-
Человек с молоточком, или как напоминать себе о тех, кто нуждается в помощи
Последние события с землетрясениями в мире всколыхнули общественность. Если беда сегодня постучалась в дверь соседа, не исключено, что она не пройдет и мимо вашей двери. Только взаимопомощь и взаимовыручка способны облегчить беду и боль друг друга.
-
Почему умму пророка Мухаммада ﷺ Аллах обещал не карать?
Если мы проанализируем текст Благородного Корана, то увидим, что Всевышний Аллах совершенно по-особенному обходится с общиной пророка Мухаммада ﷺ.
-
Как укрепить мир между мусульманами?
Сегодня среди людей очень много разногласий по самым глупым и выдуманным причинам. Но если мы отбросим все эти различия в сторону, посмотрим на нашу религию, то обнаружим, что ислам на одно мелкое разногласие даёт нам тысячу причин для объединения.
-
Отсутствие мазхабов: свобода или болото неверия?
Согласно мнению практикующих иджтихад ученых, из-за манипуляций доводами, которые содержатся в надежных [проверенных] книгах, большинство зафиксированных записей [текстов] с момента возникновения ислама, которые были единодушно признаны теми, кто принимал эти категории и не принимал, а также большинство утвержденных религиозно-правовых предписаний [хукмов] подвергаются изменениям.
-
Перевод смыслов Корана: «Помощь Аллаха – с терпеливыми»
Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Первое, что покинет умму Мухаммада ﷺ
С момента рождения Посланника Аллаха ﷺ человечество вступило в завершающий период своего существования на земле. Вместе с ним на мир снизошла великая милость Господа ко всем Его творениям.
-
Муфтий Ставропольского края: «Мы учимся у наших татарстанских братьев гибкости и мягкости»
Как живут мусульмане Ставрополья? Об этом и многом другом мы побеседовали с муфтием Ставропольского края, председателем Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа Мухаммадом хазратом Рахимовым.
-
Наставление пятницы: эти люди войдут в Рай без расчета
Одним из проявлений милости Всевышнего Аллаха к этой умме является то, что некоторые из нее войдут в Рай без расчета. В первую очередь, следует отметить хадис, переданный от Абу Хурайры (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Из моей уммы в райскую обитель в первую очередь войдет...»
-
4 чуда, дарованных Всевышним общине Мухаммада ﷺ
Адам (а.с.) поведал: «Всевышний Аллах даровал общине Мухаммада высокие степени и четыре чуда (карамат). Всевышний не даровал мне этого и даже не дал мне знать об этом...»
-
История Хасана и Хусейна: «Вручаем себя воле Аллаха»
Когда имам Хасан и Хусейн с Абдуллахом бин Джафаром (р.а.) ехали в Лучезарную Медину, по дороге у них закончились продукты. Поскольку они были в пустыне, то не нашли ничего поесть и изрядно мучились от голода и жажды. Затем они свернули с пути, сказав: «Вручаем себя воле Аллаха».
-
Это знамение Аллаха могут увидеть лишь единицы (Фото)
Существует в природе совершенно поразительное и неимоверно красивое явление – Северное сияние. Одни мечтают хотя бы раз в жизни увидеть его своими глазами, а те, кто видел, навсегда запоминают это невероятное зрелище. Несомненно, такое явление является олицетворением величия нашего Творца, способного сотворить поразительное…
-
Великий имам Абу Ханифа: путеводная звезда для нашей уммы
Ученые, связанные с акыдой Ахлю сунны, единогласно признавали его Великим Имамом. Ловко обходя все ловушки лжеученых, он разъяснял, как следует правильно понимать Ислам.
-
Посмотри, насколько ты счастлив
Каждый по-разному оценивает понятие «счастье». Но практически все мусульмане единогласно отмечают, что счастье – это быть верующим. Умма Мухаммада ﷺ счастлива особенно.
-
Как происходило становление суннитского вероучения?
Как проходило становление суннитского вероучения? Как сахабы сохраняли наследие нашего Пророка ﷺ? Как решались проблемы внутри всё возрастающей уммы? На эти вопросы отвечал Абдулла хазрат Адыгамов, доцент, заведующий кафедрой арабского языка и гуманитарных дисциплин КИУ.