Мясо оказывает самое отрицательно влияние на окружающую среду и повышает риск преждевременной смерти, отмечается в исследовании англо-американской команды специалистов.
Исследователи проанализировали влияние 15 разных групп продуктов питания на здоровье людей и окружающую среду. Они учли, что 9 из 15 факторов глобального риска повышения заболеваемости диабетом, ишемической болезнью сердца, раком пищеварительной системы и инсультом связаны с плохим качеством питания. 30% парниковых газов в атмосфере Земли – это выбросы сельского хозяйства, пашни и поля занимают 40% суши и 70% воды идет на нужды аграриев.
Был выведен индекс AREI, демонстрирующий среднее относительное воздействие продуктов на окружающую среду в расчете на порцию по 5 экологическим показателям: площадь земли для производства, выбросы парниковых газов, потребность в воде, загрязнение окружающей среды в процессе производства, другие отрицательные экологические факторы.
В результате продукты питания, связанные со значительным уменьшением риска смертности, связаны также с низким средним воздействием на окружающую среду. В частности, фрукты, овощи, цельнозерновые злаки, орехи и оливковое масло – индекс APEI менее 4 на порцию. Рыба, которую связывают со значительным ростом риска смертности, имеет AREI 14 на порцию. Продукты, сильнее других увеличивающие риск смерти, имеют различную степень негативного воздействия на окружающую среду. Так наиболее высокий AREI у необработанного красного мяса - 73 единицы на порцию, обработанного - 37. Напитки с высоким содержанием сахара влияет на окружающую среду на уровне AREI 0,95.
Кроме того, средние позиции вредности вместе с рыбой также занимают птица и молочные продукты. При этом яйца способны ухудшить здоровье человека, как и красное мясо, однако для окружающей среды они вредны в 3 раза меньше.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle