Выявлен продукт, помогающий уменьшить риск инфаркта

Ежедневное употребление в пищу 150 граммов черники уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15%, установили исследователи из США и Великобритании. 

Врачи заинтересовались тем, как эта лесная ягода влияет на людей, которые страдают метаболическим синдромом. Под соответствующим состоянием понимается комбинация факторов риска развития болезней сердца – повышенное содержание сахара в крови, высокое артериальное давление и пониженное «хорошего» холестерина, а также скопление жировых отложений в зоне талии. Для исследований специалисты привлекли 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет, имеющих метаболические синдромы и лишний вес. Добровольцам предлагали съедать по одной (150 граммов) или по половине чашки охлажденной черники ежедневно. Еще одна группа испытуемых употребляла плацебо, по цвету и вкусовым качеством похожее на ягоду, - пишет РИА Новости.

«Мы выявили, что ежедневная чашка черники значительно улучшает кровообращение и прочность сосудов, — заявил один из авторов научной работы, доктор Медшколы Нориджа Университета Восточной Англии Питер Кертис. — Позитивный эффект можно оценить в пределах 12-15%». Употребление меньшей порции черники при этом никакого влияния на здоровье участников не оказало, добавили ученые.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle