Специалисты из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики сумели вырастить искусственное мясо в пробирке. Ученые научились выращивать в биореакторах цепочки пептидов и аминокислот. Продукт, выращенный в виде клеток, при этом частью живого существа никогда не был. Со слов исследователей, получение от животных исходных клеток нужно только один раз. После этого клетки продолжают культивировать себя самостоятельно.
По словам директора НИИ биоинженерии университета Майи Успенской, до производства мяса в массовых промышленных масштабах пока далеко. Специалистам пока удается экспериментально выращивать только малое количество мяса в пробирке. При этом широкомасштабное производство подобного продукта потребует повышенного количества искусственных гормонов в биологической культуре. Помимо этого, технологий создания искусственного мяса без использования антибиотиков для предупреждения развития в нем инфекций пока нет.
Другие ученые полагают, что массового производства искусственного мяса не будет вообще, поскольку это угрожает аграрному сектору разорением.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle