Биологи из Китая выяснили, как бывшие некогда хищниками бамбуковые медведи научились распознавать токсины, содержащиеся в растениях. Ключом к разгадке умения оказалась эволюция вкусовых рецепторов.
Миллионы лет тому назад панды были хищными животными, поясняют ученые. О хищном прошлом медведей свидетельствуют их острые зубы и пищеварительная система, которая подходит для переваривания мяса. Травоядными они стали в последние 7 млн лет, вероятно, из-за сокращения численности добычи или быстрого распространения тростника на юге Китая. В частности, одной из черт, которые изменились вслед за переменой способа питания, стала чувствительность бамбуковых медведей к различным вкусам.
Биологи решили выяснить, как сильно отличается чувствительность к горькому у панд и их хищных родственников. Исследователи провели генетический анализ красной и большой панд, а также полярного медведя, тигра, волка гепарда. Особое внимание специалисты уделяли группе генов TAS2R, отвечающих за формирование рецепторов, чувствительных к горькому вкусу.
В результате у обоих видов панд исследователи обнаружили 16 генов данной группы, а у хищников — от 10 до 14. При этом у мясоедов в этих генах накопились мутации, которые делают часть из них бесполезными. Панды же, напротив, эти гены видоизменили, получив более чувствительные рецепторы.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle