Наиболее пагубными для сердца являются фастфуд и полуфабрикаты, сообщила диетолог и врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова, сообщает телеканал «Звезда».
Первый, говорит медик, зачастую является высокорафинированным и жирным. В нем много соли и сахара, а готовят его, как правило, посредством жарки, что тоже не очень полезно.
Избыточное количество рафинированных продуктов содействует набору веса. В подобных продуктах также избыточное количество транс-жиров, которые являются основным врагом сердечно-сосудистой системы. Они способны либо запустить процессы атеросклероза, либо усилить уже имеющиеся.
Помимо этого, они отрицательно влияют на стенки сосудов – те становятся более «изъязвленными», что ведет к инфаркту и инсульту.
Вредными также являются и продукты промышленного производства. «Вы до конца не можете быть убеждены в качестве этой продукции, – говорит врач. – Здесь нужно очень внимательно читать упаковку».
Во многих полуфабрикатах, по словам Диановой, есть сахар, хотя он не должен быть в составе. Стоит также отказаться от продуктов животного происхождения, где есть глутамат натрия – его наличие должно насторожить. Усилителем вкуса, поясняет врач, порой хотят что-то «прикрыть».
Полезной, по словам Диановой, будет пища, содержащая белки животного и растительного происхождения, а также цельнозерновые продукты.
Islam-today