Исследователи из США обнаружили, что ежедневное употребление небольших порций темного шоколада может улучшить зрение. При этом ключевую роль играют флавонолы. Это органические соединения, которые содержат несколько ароматических колец.
В научной работе приняли участие 30 человек, чей средний возраст составлял 26 лет. Добровольцев разделили на 2 группы, при этом в одной подопытным давали 42 грамма 72-процентного шоколада или кусок плитки аналогичной массы, сделанной из рисового молока. Спустя 2 часа каждый участник исследования прошел проверку зрения.
Выяснилось, что темный шоколад улучшал остроту зрения в большей степени, чем молочный. Помимо этого, повышалась контрастная чувствительность, характеризующаяся способностью человека различать объект при уменьшении интенсивности освещения. Специалисты объясняют это тем, что флавонолы благотворно влияют на увеличение притока крови к сетчатке глаза или зрительной коре больших полушарий головного мозга. Но точная причина пока неизвестна.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle