Исследователи из Британии и США установили, какая именно диета тормозит старение головное мозга и позволяет сохранять когнитивные способности до глубокой старости. Согласно данным научной работы, где участвовало порядка 1000 человек от 18 до 88 лет, работе мозга содействует умеренное потребление в пищу углеводов. При этом наиболее действенным оказался рацион, состоящий из мяса, овощей и рыбы. Подобная диета не просто помогает мозгу функционировать, но также может смягчить уже имеющиеся в старческом возрасте отклонения.
Авторы работы выделили специальные маркеры, включавшие в себя нейрокогнитивные и физиологические параметры, в частности, резистентность к инсулину. Основным маркером стала стабильность мозговой нейросети, которая прямо связана с тем видом пищи, который человек употребляет. Например, глюкоза содействовала дестабилизации, а кетоны, наоборот, — стабилизации.
«С возрастом мозг начинает терять способность эффективно метаболизировать глюкозу, провоцируя медленное голодание нейронов, — отмечается в исследовании. — Более эффективный источник "топлива" в форме кетонов может обеспечить мозг большей энергией». Влияние кетонов на стабилизацию нейросети, подчеркивают ученые, выявлено не только у возрастных людей, но и у молодежи.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle