Исследователи установили, что частое потребление переработанного (очищенного) зерна увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами, пишет издание BMJ.
Специалисты из разных стран объединились в рамках масштабного международного проекта по оценке связи между потреблением цельного зерна, очищенного зерна и белого риса с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. При этом в качестве исходных данных авторы взяли результаты исследования PURE, которое проводилось на 5 континентах, в 21 стране с разным уровнем доходов. В выборку включили 137 130 человек от 35 до 70 лет, которые прежде в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний не имели.
Первичную информацию, включающую сведения об уровне образования, питании, благосостоянии, образе жизни и истории болезни добровольцев, исследователи собирали посредством опросников в начале исследования. Потом на протяжении 9,4 лет ученые отслеживали среди участников смертность от сердечно-сосудистых болезней и серьезные сердечно-сосудистые события, такие как инсульты, инфаркты и острая сердечная недостаточность.
Оказалось, что те, кто съедал 350 граммов, или 7 порций очищенных зерновых продуктов в день, имели на 27% больше шансов умереть и на 33% чаще страдали от серьезных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто съедал меньше 50 граммов очищенных зерен в день. Кроме того, более высокое потребление очищенных зерен также коррелировало с повышенным давлением.
Новое исследование впервые продемонстрировало, что употребление очищенных зерен в пищу вредно для сердца и уменьшает шансы на выживание. Но очищенный белый рис, по мнению ученых, не повышает риски смерти.
Islam-today