Для некоторых людей даже один небольшой кусочек сыра с плесенью может грозить проблемами с пищеварением и нанести непоправимый вред здоровью. Подобное заявление сделала диетолог клиники института питания Российской академии медицинских наук Юлия Панова. По словам врача, наибольшую опасность таят в себе сыры с плесенью, так как они могут выделять токсичные вещества, а также вызвать развитие листериоза. В связи с этим не рекомендуется употреблять их беременным женщинам, поскольку это может привести к внутриутробному заражению плода и, как результат, аномалиям в развитии ребенка или прерыванию беременности. Также дорблю, рокфор, камамбер, горгонзола, бри и прочие сыры с плесенью не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям в возрасте до 5 лет, - пишет АиФ.
Помимо этого, медик также не советует употреблять в пищу в больших объемах рассольные и острые сыры, к примеру, сулугуни и брынзу, в особенности людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, аллергией, а также склонным к отечности. «Допустимая норма сыра — это 30-40 граммов в день, — добавила Панова. — Рассольные сыры не навредят, если их есть в небольшом количестве».
Специалист подчеркнула, что другие виды сыров можно есть всем, но в разумных количествах. При этом стоит отказаться от плавленных сыров, так как они нередко содержат растительные добавки, растительные жиры, трансжиры, «ускоряющие процесс старения организма». Кому следует совсем отказаться от сырных угощений, по словам Пановой, так это людям с непереносимостью лактозы, так как даже низколактозные сыры, в частности, пармезан, способны привести к проблемам с пищеварением.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle