Бактериологи из Мельбурнского университета предлагают новый способ регулирования популяции комаров. Вместо пестицидов и аэрозолей австралийские исследователи планируют использовать специальную бактерию и слабые дозы радиации. Популяция комаров уменьшилась больше чем на 95%.
Комар, известный как азиатский тигр, приспособился к умеренному климату. В университете Мельбурна, используя международные наработки, насекомых облучают, заражают бактерией вольбахии и отпускают в природу. По словам профессора Ари Хоффмана и доктора Тома Шмидта, возглавляющих кафедру бактериологи вуза, вольбахии отлично себя показали во время первых испытаний в провинции Гуанчжоу в Китае. «Сегодня мы знаем, как бороться с комарами, и бактерии, видимо, дают нам ключ к регулированию их численности и контролю над распространением лихорадки Денге, вируса Зика и других болезней», - отмечает профессор Хоффман.
По словам ученых, полученные результаты удалось повторить также и в Австралии. Однако метод борьбы с насекомыми еще не проверен временем и непонятно, можно ли с помощью него избавиться от опасных захватчиков полностью. Следующий шаг - изучение путей и способов миграции комаров, чтобы препятствовать их повторному распространению.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle