Грибной сезон ранней весной начинается со сморчков и строчков, чтобы не отравиться ими, нужно отварить несколько раз и употреблять не больше 200 граммов в день. Об этом говорится в сообщении пресс-служба Роспотребнадзора.
«Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены. Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз», – заявили в ведомстве.
Отваренные и отжатые грибы можно жарить или варить из них суп, при этом и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве – больше 200 граммов в день.
Симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов после употребления. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, при тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.
В легких же случаях выздоровление наступает через пару суток, в более серьезных – через несколько недель. При этом при тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход, уточнили в пресс-службе. Летальные исходы обычно наступают на третий-четвертый день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle