В России создали устройство, проверяющее QR-коды о вакцинации

Фото: profile.ru.

Фото: profile.ru.

Российская компания Addreality выпустила устройство для проверки QR-кодов вакцинированных или переболевших COVID-19 граждан. Прибор функционирует на базе искусственного интеллекта, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

«Устройство сканирует QR-код и производит проверку в единственном федеральном решении для проверки QR-кодов, предложенным Минцифры. <…> Также устройство верифицирует QR-код, контролирует наличие маски и желает хорошего отдыха посетителям общественных мест», – сообщили в источнике.

Устройство оснащено экраном, камерой с функцией распознавания лиц и микрокомпьютером. Помимо того, что прибор считывает QR-коды, если в нем установить определенные алгоритмы, он сможет верифицировать паспорта и другие документы.

Ожидается, что в скором времени данные устройства появятся в различных общественных местах и на предприятиях, где требуется предъявление QR-кода.

«Создатели решения отмечают, что используемое программное обеспечение для распознавания документов не передает личные данные посетителей на обработку в сторонние сервисы или третьим лицам», – уточнили в Addreality.

Социальные комментарии Cackle