Употребление фруктозы выше нормы может привести к нарушению метаболизма и стать причиной различных заболеваний. Об этом говорится в исследовании китайских ученых, опубликованных в журнале Chinese Medical Journal.
Китайские исследователи отмечают, что некоторые люди якобы гонятся за здоровым образом жизни и заменяют обычный сахар фруктозой.
«Наш обзор предоставляет всестороннюю информацию о прогрессе в изучении молекулярных и клеточных аспектов метаболизма фруктозы и ее роли в развитии метаболических заболеваний. Эти данные помогут в разработке новых диагностических, профилактических и терапевтических стратегий при метаболических заболеваниях», – рассказал ведущий автор исследования профессор Чжан Вейпин.
Ученые считают, что интенсивность всасывания фруктозы определяется белковыми транспортерами GLUT5 и GLUT2. Данные рецепторы активируются в ответ на уровень фруктозы – другими словами, чем больше в человеческий организм поступает сахара или фруктозы, тем больше человеку хочется сладкого.
За контроль уровня фруктозы в крови отвечают печень и почки. Они перенаправляют фруктозу на производство глюкозы. Однако данная реакция требует разрушения молекул АТФ – основного источника клеточной энергии.
Согласно мнению исследователей, употребление фруктозы сверх нормы может привести к истощению клеточного запаса АТФ. Вследствие чего в крови и суставах скапливается мочевая кислота, которая способствует развитию подагры. Также фруктоза может повышать холестерин и провоцировать накопление жира.
Также существует риск генетических изменений, которые связаны с белком ChREBP, участвующим в абсорбции, переносе и разложении сахаров. Механизмы, которые регулируют активацию ChREBP в ответ на стимуляцию фруктозой, пока изучены недостаточно хорошо.
Социальные комментарии Cackle