Коронавирус признали взломщиком человеческого иммунитета

 Для взлома вирус использует модификацию РНК (Фото: unsplash.com).

Для взлома вирус использует модификацию РНК (Фото: unsplash.com).

Специалисты Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего установили механизм, который позволяет коронавирусной инфекции взламывать иммунный ответ, пишет MedicalXpress.

По мнению ученых, для этих целей вирус использует модификацию РНК, называемую N6-метиладенозином (m6A). Она заключается в присоединении метильной группы к аденозину (элемент матричной РНК). Геном SARS-CoV-2 тоже включает РНК, поэтому ему очень просто подстроить m6A для реализации своих целей. Отмечается, что человеческий фермент METTL3, осуществляющий модификацию, может присоединить метильную группу в SARS-CoV-2.

Выяснилось и то, что модификация мешает выработке воспалительных молекул – цитокинов. Как известно, именно они регулируют иммунную реакцию организма. Активация METTL3 способствовало увеличению экспрессии провирусных генов, которые кодируют белки, необходимые для репликации и выживания SARS-CoV-2.

В процессе блокировки METTL3 цитокины (RIG1), связывают вирусную РНК. Кроме того, вырабатывается много воспалительных цитокинов, при этом провирусные гены подавляются. Исследователи сообщают, что у больных, умерших от цитокинового шторма, был низкий уровень METTL3. Это подтверждает существование двух фаз вируса: на первой вирусу нужен фермент, чтобы избежать иммунной реакции, а на второй он сам подавляет METTL3.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle