Cтало известно, как коронавирус поражает мозг

Ученые использовали грызунов с человеческим рецептором hACE2 (Фото: unsplash.com).

Ученые использовали грызунов с человеческим рецептором hACE2 (Фото: unsplash.com).

Зарубежные биологи исследовали на грызунах влияние коронавируса SARS-CoV-2 на мозг. О том, какие именно повреждения провоцирует вирус, сообщается на сайтеbioRxiv.

Авторы исследования отмечают, что многие пациенты с коронавирусом жалуются на «мозговой туман», который проявляется рассеянностью, апатией, чрезмерной утомляемостью и сонливостью. Кроме того, у некоторых больных имеются когнитивные нарушения, проблемы с запоминанием, бессонница и повышенная тревожность. 

До сегодняшнего дня ученое сообщество не знало, как именно вирус провоцирует такие процессы. Для обнаружения истинных причин ученые использовали грызунов с человеческим рецептором hACE2. В ходе эксперимента мышей заражали через нос малыми или высокими дозами коронавируса, а затем наблюдали за тем, как он влияет на мозг.

Вирус достиг мозга через неделю через обонятельные луковицы. Высокие дозы способствовали более активному распространению вируса в головном и спинном мозге, что в конечном итоге приводит потере обоняния и вкуса, а также к головным болям.

Несколько областей коры мозга в его передней доле ответственны за память и внимание. При инфицировании их привычная работа нарушается. COVID-19 распространяется в нескольких типах клеток. На начальном этапе вирус заражает нейроны, что не приводит к их уничтожению, но провоцирует процесс апоптоза иммунных клеток и клеток микроглии. При этом отмечается, что ни одна из них не была заражена напрямую.

Нейроны хоть и не погибают, но способствуют смерти соседних клеток, считают исследователи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle