Диетолог из США Дон Блатнер поведала о том, как можно здорово питаться без мяса и не испытывать при этом дефицит белков, пишет Yahoo Life.
По словам специалиста, вегетарианцам, веганам и людям, по той или иной причине решившим снизить количество мяса в своем рационе, важно следить, чтобы при каждом приеме пищи тот или иной источник растительного белка содержало хотя бы одно блюдо.
В частности, для вычисления суточной дозы белка Блатнер рекомендует поделить массу своего тела на число 1,26. Результат будет соответствовать объему белка в граммах, который нужно потреблять ежедневно. Из этой формулы следует, что, к примеру, при весе 68 кг человеку нужно съедать порядка 54 г белка в день, а при активном образе жизни – даже чуть больше.
«Пробуйте одно вегетарианское блюдо каждую неделю. К концу года у вас наберется больше 50 рецептов, которые вы пробовали, – советует диетолог. – Некоторые из них окажутся такими простыми и вкусными, что вы станете использовать их регулярно».
Один из наиболее богатых источников растительного белка – это сейтан, восточноазиатское блюдо из пшеничной муки, из которой вымыт крахмал. Отмечается, что 100 г сейтана содержит 25 г белка. С ним может соперничать индонезийский темпе, который готовится из ферментированных соевых бобов. В частности, три четверти стакана темпе содержит 20 г белка. «Я люблю темпе, так как из-за ферментации он проще усваивается, и у него потрясающая мясистая текстура», – поясняет Блатнер.
Кроме того, по словам диетолога, белком богаты тофу, чечевица, эдамамэ, бобы, арахис, турецкий горох, пищевые дрожжи, миндаль, овес, полба, горох, киноа.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle