Исследователи из университетской клиники в Эссене нашли у содержащейся в корне солодки глицирризиновой кислоты способность подавлять коронавирус. Результаты научной работы размещены в библиотеке bioRxiv.
В рамках лабораторных исследований специалисты подготовили экстракт корня солодки в концентрации 8 мг/мл. Затем в течение часа при температуре 37 градусов специалисты инкубировали разведенный в различных дозах (0,002-4мг/мл) экстракт в ста 50%-х инфекционных дозах коронавируса, а потом на конфлюэнтных клетках Vero E6.
Отмечается, что водный экстракт корня солодки проявил нейтрализующий эффект при концентрации 0,5-1 мг/мл, что ниже показателя чая из данного растения. Ученые предполагают, что последний может оказаться эффективным дополнительным средством при лечении от COVID-19.
Противовирусные свойства глицирризиновой кислоты, которая обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, прежде были доказаны на примере простого герпеса и ряда других вирусов.
Авторы исследования поясняют, что свойства корня солодки и, в частности, глицирризина нужно изучить более подробно, чтобы доказать терапевтический эффект против коронавирусной инфекции. Уже известно, что соответствующее вещество безопасно и легко переносимо.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle