Диетолог Елена Соломатина рассказала о вреде и пользе хурмы, а также назвала тех, кому нельзя есть эту ягоду. Магний, содержащийся в плодах, расслабляет сосуды, калий снижает давление и выводит из организма излишки жидкости. Эта ягода также богата пектинами, йодом и пищевыми волокнами, которые собирают излишки холестерина, - пишет агентство «Москва».
Из-за оранжевого пигмента бета-каротина избыточное употребление грозит возникновением «каротиновой желтухи», когда кожа меняет цвет. В хурме есть танины, которые могут провоцировать запоры у взрослого человека и замедление пищеварения у ребенка. Не стоит давать хурму детям до 3 лет. Кроме того, это калорийный плод, где много сахара.
Употребление недозрелых ягод способно привести к образованию безоаровых камней (твердых сгустков) в желудке, которые вызовут острую кишечную непроходимость. Соломатина не советует есть ягоды с поврежденной кожицей, темными точками и пятнами, которые могут говорить о присутствии вредных микроорганизмов.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle