Специалисты Имперского колледжа Лондона установили, что некоторые овощные и мясные супы способны прервать жизненный цикл опасного паразита Plasmodium falciparum, который вызывает малярию.
Ученые проанализировали образцы 56 бульонов домашнего приготовления, рецепты которых передавались из поколения в поколение и применялись для лечения лихорадки. Отфильтрованные экстракты инкубировали на протяжении 72 часов с разными культурами P.falciparum. Выяснилось, что 5 бульонов на самом деле способны затормозить размножение паразита на 50%, блокируя его половое созревание.
При этом состав эффективных в борьбе против малярии супов варьировался, и поэтому исследователи пока не знают, какие ингредиенты могут оказаться полезными. Их предстоит выявить в предстоящих исследованиях и протестировать в рамках клинических испытаний.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle